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里おじさん活動普及促進委員会

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ラーメン

2020.02.29
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カテゴリ:ラーメン
​​年4回の会議シーズン。
小会議に7回出席予定。大会議には出席しまんが、資料作りがあたりました。
ということで、2月の最終営業日は、9時近くまで残業になりました。

帰りに、王将多治見店に寄って、ご褒美ラーメンです。
10時近くでしたら、お客さんはそこそこ入っていました。新型コロナの影響はないのかな?
厨房が見渡せるカウンターに着席し、台湾ラーメンの3辛を注文しました。
今日は、鍋を振っている人が、いつもの年配の人とは違って、若手の店員さんが作っていました。

さて、以前、お昼に注文して、夜の5辛よりも辛いと思った3辛の台湾ラーメンがこちらです。



かなり赤色が強いスープです。この日の3辛は、かなり辛かった。



こちらは、昨夜の3辛台湾ラーメン。
見た目、赤色が少々薄いです。しかも、今までには匂わなかったごま油の風味がかなり強く感じられます。
スープを一口飲んで、これは、かなりマイルドと感じました。
これなら、5辛を注文すればよかった、とも。



しかも、麺がダマになっていない!
丁寧に作っていただけました。
餃子の王将の台湾ラーメンは、全国統一メニューではなく、お店それぞれのオリジナルメニューです。
色々と王将の台湾ラーメンを食べ比べてみましたが、味は全部違います。

昨夜のように、作る人によっても、味や辛さが随分と違うのですね。
だから、王将通いはやめられません。



今日で2月も終わりです。
卒業まで、あと1か月。がんばろう!







Last updated  2020.02.29 11:41:21
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2020.02.19
カテゴリ:ラーメン
先週、NHKテレビで、サンドウィッチマンの病院ラジオをやっていました。今回の病院は、アルコール依存症やゲーム障害などの治療をする久里浜病院。
アルコール依存症の治療中の患者さんが、これまでの断酒してはスリップするという繰り返しの失敗談。
いつまでも完治はない病(やまい)、毎日、一日ずつの断酒を積み重ねていくだけ、10年断酒しても、一回の飲酒で元にもどってしまう‥。
患者さんご自身が、厳しい生活のことを、淡々とコメントされていました。

さて、依存症です。
ここ数年おいらが悩まされているのが、ラーメンです。
今夜は、奥さんが夕食を準備している、という日でも、突然と禁断症状があらわれて、無性に食べたくなります。
糖質中毒なのかもしれません。

今日も、そんな日でした。

少し残業したら、もう無性にラーメンの誘惑が襲ってきました。
駄目よ、ダメダメ~。
あれ~と、お店に入ってしまいました。

尾張ラーメンの​第一旭 錦店​です。



雑居ビルの1階、奥まったところにあります。
きれいなオネイサンがいるお店の看板が入り口横にあります。そっちは、第一旭ではありませんので。



ピリ辛ニンニクラーメン、1.5ラー。
お値段高めですが、チャーシューがどれも沢山入っています。
チャーシュー麺がベースになってますから、お値段相応かと思います。
スープが奇をてらったものではなく、正統派中華そばの味です。
薄く切ったチャーシューも、柔らかくて美味しいです。
なんか、ほっとできるラーメンですね。



麺は、パン生地に使う小麦粉を使用した自家製麺、と張り紙にありました。
スープにあったいい麺です。
あ~、やっぱり、ラーメンは止められんなぁ。
止めないといかんとは分かっているのですが‥。

依存症(アディクション)は、意思では解決できません。
断酒会ならぬ断麺会のような自助グループに入らないと、ラーメンは止められません。



帰宅後は、ラーメン食べてきたなんてことは言わずに、奥さんの手料理と晩酌。
今晩食べたおいらのおかずの量、次男よりも多かった(汗)。

珍しく寝オチせずに、そのままお風呂へ。
入浴後の体重測定が‥‥

​91.70キロ!​​

いかんです、生涯最重量体重を更新してしまいました!







Last updated  2020.02.19 06:00:07
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2020.02.10
カテゴリ:ラーメン
昨夜も寝オチ。午前5時起床、朝風呂、体重測定。90.45キロ。
いかんです、内視鏡検査の時に、89キロを切っていたのに、たった5日で戻ってしまいました。
リバウンドの原因はハッキリしているのですが。

ラーメンの食べ過ぎです。



これは、検査後の1杯め。
本山、太平楽の野菜味噌ラーメン。マイルドな味噌スープと、野菜炒めのラードの匂いが、食欲をそそります。



2杯めは、金山の梅蘭の酢辣湯麺。とろみのついた餡がアチアチです。酸味の効いたスープに、柔らか目の麺。時々、無性に食べたくなります。
でも、お値段が…。1001円。大台超えです。



3杯めは、想吃坦坦面の担々麺。ビールもつけちゃいました。

そして、昨日食べた4杯め。



多治見の小森食堂のラーメン。
メニューにはラーメンとありましたが、中華そばです。
でも、隠し味に、中国山椒でしょうか、少しスパイスがきいています。
お値段は、うれしい580円。1ラー以下です。

そんなこんなで、リバウンドしちゃいました。



もっと、危機感をもてよ by ゆうくん






Last updated  2020.02.10 07:45:53
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2020.01.31
カテゴリ:ラーメン
​​定年退職を控え、のんびりしてできるかと思ったのですが、さにあらず。
今週は、時間外に3回の労使交渉に同席。いずれも9時近くまで続きました。

奥さんには、出勤時に「夕食食べて帰るからいりません」と言って出てきますがバタバタして夕食食べられないことも。

そういう時は、地元で食べて帰りますが、遅い時間になるので選択肢も限られます。

家の近くの​四川園​という中華料理店によくいきます。
このお店は、あちらの方が経営されているようで、店員さんも「イラッサイマセ~」と注文を聞きに来てくれます。



これは、火曜日に食べた担々麺、780円。
そこそこ本格的な担々麺です。ミンチをすくう穴あきレンゲもついてきます。




これは、今夜食べた中華ラーメン750円。
中華ラーメンって、いったい何かな?と思ったのですが、とろみのついた野菜炒めがのっているラーメンでした。
どうして中華ラーメンなのかな?と考えましたが、そうか、とろみのついた野菜炒めがご飯の上にのっけているのが中華飯。
その飯を麺に替えたから、中華ラーメンなんだ!と合点がいきました。

ところで、お値段。
以前は税込みの価格かと思ったのですが、税別になってました。
以前は750円だった中華ラーメンも、今夜は825円です。ちょっと値上げ幅が大きいかな‥と思ったりもします。
(以前から、外税8%だったかもしれませんが、個人的にはこのお店では、10円単位での支払いの記憶しかありません。)

連日、ラーメンを食べているからか、朝の計量でも90キロを切らなくなってきました。やばいです。



万歩計アプリ、なぜかお正月太り解消ウォークというテーマになってます。
6千歩歩くごとに、助言がもらえます。



うーん、ラーメンを、しかも夜遅くに食べてから、これを読んでもなぁ‥。







Last updated  2020.01.31 06:00:06
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2020.01.29
カテゴリ:ラーメン
​​新年会が続きます。
この日は、職場の親睦会の新年会。総勢40名ほど。
毎月の親睦会に、ほぼ7ラーを月々積み立てて、歓送迎会と新年会に放出。

今年の会場は‥



名古屋東急ホテルです。
春節期間中、この日はまだ、中国からの団体旅行が禁止される前でしたので、このホテルにも、中国からの観光客が沢山来られています。
フロントには、大きなキャリーバッグを動かす家族連れが大勢おられました。



大きな吹き抜け、贅沢な造りのホテルです。



この日は、フランス料理です。
お品書きが置かれていましたので、料理のお名前を紹介します。



燻製鮪と燻製帆立貝の薄切り 彩り野菜添え 柚子風味
ソースに入っている粒々、何かよくわかりません‥。



ロワイヤルと牛肉のコンソメ仕立て
これは、もう、美味しかった、としか言えません。



真鯛とシラスのポワレ トマト風味のバターソース
鯛の上の茶色いもの、シラスを焼いたものだったのですね。
バターソースには、しっかりとパンをつけていただきました。



ミント香るライムのグラニテ
冷たいシャーベット。お口直し、でしょうか。

お酒もワインに変えました。



メインディッシュの牛フィレ肉のロティ 根セロリのピュレ 粒マスタード風味の赤ワインソース
白いフワフワしたもの、セロリだったのですね~。アホベロのおいら、ポテトかと思ってました。



マスカルポーネチーズのムース 苺のスープ仕立て ピスタチオのアイス添え

ごちそうさまでした。

こういう美味しい料理を食べた後は、美味しいラーメンが食べたくなりませんか?
やはり、東急ホテルの料理でラーメン界で匹敵するお店に行かないと。



東急ホテルすぐ近くにあるなるとやさん。



ベーシックな醤油をいただきました。
あっさりしたスープが美味しいですね~。



細目のストレート麺、きちんと茹でて盛られていい感じです。

最高のお料理に最高のラーメン。
至福のひとときでした。


だから、体重が90キロを切らないんだなぁ。







Last updated  2020.01.29 06:00:05
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2020.01.21
カテゴリ:ラーメン
来月早々に内視鏡検査を控えており、検査が近くなると大腸などを痛めてはいかんので、おいらが好きな激辛料理を食べるのも控えようと思ってます。
ということで、今のうちに激辛料理を食べるべく王将多治見店に行ってきました。

久しぶりの昼の部の王将です。
早速、台湾ラーメンを注文。辛さ5段階、いつもはMAXの5辛を選ぶのですが、チキンハートのおいら、3辛で妥協。



おいおい、これって、いつも食べている5辛と見た目は変わらないぞ。



これでもか、というほど七味や豆板醤が入っている。
これは効きそうです。
一口食べてむせました。
「夜の5辛よりも辛いじゃん!」
王将の台湾ラーメンの5辛は、夜は何回も食べています。最近は5辛に慣れてきて、もしメニューにあるのなら6辛などでもいけそうと思っていたのですが。
昼の部の3辛、最強です。
5辛ならどうなるのでしょうか。悶絶しそうです。

でも、0辛から5辛までの台湾ラーメンの辛さ、マニュアルがあるのでしょうか?
なんか、作る人の感覚に頼っているような気がするのですが‥。

味は、かなり好きなんです。だからリピしているのですが。
次回は、まずは、夜の部で5辛で確認してみよう。
検査後になりますけどね。



麺がダマになっているのは、昼の部も同じでした‥。






Last updated  2020.01.21 06:00:05
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2020.01.15
カテゴリ:ラーメン
新年になってから、飲み会が続いてます。
まっすぐ帰るようにしてますが、やっぱり〆ラー食べてしまうことも。
特にJR千種駅周辺には、美味しいラーメン屋さんがひしめいているので、素通りするのが難しいです。
この日も栄で飲み会があり、JR千種駅まで歩いて帰る途中に、せっかくだから、と寄ってしまいました。


和歌山ラーメンの名店「まっち棒」です。和歌山ラーメンというジャンルのお店、こちらではあまり見かけません。名古屋駅の駅麺通りに1軒ありますが。



醤油とんこつベースの源味(もとあじ、と読むようです。一番ベースになっているラーメンなんでしょうね)に、味玉のトッピング、730円+100円。

夜の9時近かったのですが、結構な数のお客さんで席がうまってました。

トロリ半熟の味玉、絶品です。

スープも、なかなかに深い味わいです。色々なバリエーションがあるので、食べ比べてみたくなります。



麺は細目のストレート麺。ダマになってはいません。丁寧に作ってくれるラーメンです。



和歌山ラーメンのお約束、梅の花型のカマボコ。このカマボコを入れると、どのラーメンも和歌山ラーメンに変身しちゃう、と思います(未確認)。

ということで、ラーメンの誘惑にあっさりと負けてしまった夜でした。

今朝の体重90.45キロ。デッドラインを超えてます。






Last updated  2020.01.15 07:47:01
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2020.01.11
カテゴリ:ラーメン
​​ラーメンネタが続いて、恐縮です。

8日の水曜日、イベントの打ち合わせで多治見に戻れたのが午後10時半過ぎ。
ラーメン店を2店ほどまわったのですが、もう閉店でした。
王将多治見店に入りました。

ラストオーダーですが、よろしいですか?
はい、よろしいです。

そういえば、この間のテレビで王将が特集されていました。
いわく、他の外食チェーン店と比べて、店長の裁量権が大きく、オリジナルメニューを作ったり、営業時間を決めたりすることができるようです。

そういうオリジナルメニューのほかに、本部が決めるグランドメニューがあります。
その中の一つ、期間限定メニューがあります。
12月限定だったのが、五目あんかけラーメン。これは美味しかった。
1月になったので、もう食べられないと思ったのですが‥



なんと、
「大好評につき1月末まで期間延長!!」
「月替わりメニュー販売量第1位」だそうです。
嬉しいです。これは食べないといけません。



しかも、先月の王将創業祭の時にもらった250円オフ券があります。



どどーんと出てきた五目あんかけラーメン。
普通のラーメン丼で出てきます。味噌ラーメンなどで使う大き目の丼を使ったほうがいいと思うのですが。

切れ目を入れた肉厚のしいたけ、かなり熱いから食べる時に気をつけないといけません。
どっさりの生姜が、いい風味を出します。



この日は、おいらが最後のお客さん。
麺もダマにはなっておらず、いい感じで出てきました。

五目あんかけラーメン、期間限定メニューではなく、通年メニューにしてもらいたいですね。









Last updated  2020.01.11 06:00:09
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2020.01.10
カテゴリ:ラーメン
​​今年は、絶対に、宴会のあとは、〆ラーは食べない、と初詣でも誓ったのですが‥。

ダメでした。
イタリアンレストランの料理、美味しかったのですが‥
ラーメンは別腹です。

しかも、場所が仲田にあるレストランだったので、千種まで歩いて帰ろうと思ったら、電灯に蛾が吸い寄せられるように‥



そうそう、こういう電光表示の看板が出てるんですよ。
吸い寄せられてしまいますよね~。
今池の​吞助飯店​です。名古屋で暮らしていた頃、よく行きました。
まだお店が続いているなんて、感激です。
およそ20年ぶりぐらいでしょうか。



昔は、こういう大きなギョーザ・ラーメンと書かれていた懸垂幕はなかったですね。
また、店員さんも、多くはアジア系の外国の方。
これも20年前と違ってました。

まずは、生ビールに餃子を注文。



石板でできたカウンター、懐かしいなぁ。
餃子も、一個ずつきちんと並べて出てくるのは、昔と同じです。
しかも餃子の餡(あん)は、肉が少なくほとんど野菜しか入っていないように見えるワン&オンリーの餃子です。



いよいよお待ちかねの濃厚醤油ラーメン。
お値段は、1ラー。このお値段は、いいですハンソン。
黒い濃厚のスープのように見えますが、実は、スープの上には全面に油が広がっています。
つまり、油が広がってスープが冷めるのを防いでいる、という形式になってます。
ですから、汁はアツアツです。火傷に注意してください。



はい、昔、よく食べた味は受け継がれていました。
ここにおろしにんにくをどっさり溶かして、スタミナをつけて明日から頑張ろう!

でも、そういえば20年前に一緒に来た同僚、胃腸が弱い人でしたが、このラーメン食べた翌日に、お腹が大爆発して休んだことを思いだしました。






Last updated  2020.01.10 06:00:06
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2020.01.05
カテゴリ:ラーメン
​​1月4日、土曜日です。
連休8日目。ここまで長い連休は、就職してから初めてかも。
でも、やることは色々ありました。



朝は帰省している長女のクルマのタイヤ交換。
スノータイヤは、わが家のガレージに保管してあります。
冬と春に2回交換するのがおいらの役目。
次男が手伝ってくれたので、1時間足らずで終了できました。
それにしても、ボルトの締め付けがきつい。
誰がこんなにきつく締めたんだ!と長女に聞くと、春先においらが交換した際のまま、だとか。
それほどきつくはボルト締めてないつもりだったのですが。
やっぱり、トルクレンチを買わないといかんでしょうかねぇ。



タイヤ交換賃は、多治見の名店「シェ シバタ」のケーキです。
右側をいただきました。
ブルーベリーとラズベリーのムースです。
甘味が抑えられていて、かなり美味しい部類かと。

タイヤ交換が済むと、長女は明日からの仕事に備えて、すぐにアパートに戻って行きました。

奥さんは、相変わらず、今日もお仕事です。
介護関係の仕事は人手不足が深刻なようで、年始に限らず土日に働ける人が足りません。
ということで、奥さんは土日にみっちりとシフトが入っているので、おいらが食事当番です。



今日のお昼は、軽めに味噌煮込みうどん。

夜は、おいらは用事があるので、食事当番はパスです。

ところで、年末に食べたラーメン画像が残ってました。
高速道路のPAやSAにあるラーメン店、最近はいいお店が入って来てます。
頻繁においらが立ち寄る新東名藤枝PA(下り)の魁力屋さんや、刈谷ハイウェイオアシスにあるラーメン横綱さんなんかは、ありがたいですね。

で、まあ他のPAやSAのフードコートのラーメンは、そこそこいいものもあるのですが、コストパフォーマンス的にどうかな?と思うものだったり、味がちょっとね~、というものが多いような気がします。
そんな中で、特に期待もせずに年末に立ち寄った中央道内津峠PA(上り)のラーメンが、なかなかよかったです。



うつつラーメン、お値段は780円ぐらいだったかと。
味付き玉子1個付きで780円は、良心的な価格設定です。
野菜もたっぷりのってます。



素晴らしいのが、このニンニク!
ドロドロなのは背脂なのでしょうか。一番上にのっているのがニンニクです。
思いもしない刺激的なラーメン、興奮しませんか?



しかも、麺が極太ストレート麺。
味がよく染み込んでいます。

台湾ラーメン風にトッピングできるメニューもありました。
これは、ぜひ、リピしたいラーメンだと思います。








Last updated  2020.01.05 06:00:08
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