岐阜「とん太」の辛いみそ野菜ラーメンを食べてみた
令和7年5月2日(金)新型コロナ発症4日目。熱は下がったまま、咳が少し出るだけです。もう少し自宅待機。明日から3連休なので、それで療養期間は終了予定です。ということで、ネタ切れです。ストックしてあるラーメンネタです。文字通り、看板メニューはみそ野菜ラーメンです。以前食べたことがあります。美味しかった記憶があります。最近は、メニューを写メに撮ることが多くなりました。注文したメニューの値段を忘れてしまうからです。看板メニューのみそ野菜ラーメン、930円ですが、よく見ると税込み1,023円と4ケタです。麺の量が、小120ℊ、中150ℊ、大200ℊと選べます。今回は、辛いみそ野菜ラーメンの中、税込み1,265円を注文。着丼。野菜の量が、メニューの写真と比べて少な目です。しかも、野菜といいつつ、もやししかないんじゃないかな。キャベツが高くなったからからかな?これは、藤一番のもやしトッピングよりも少ないぐらいだ。スープは、味噌にラー油を溶かして辛くしたもの。このお店、スープはかなりしっかり作られていると思います。この後も仕事があったので、ニンニクを抜きました。やっぱり、ニンニクを入れて食べたいな。麺は、みそに合わせた太いストレート麺。もちもちとして美味しい麺だと思います。麺が短めにカットされています。汁はね防止ですね。チャーシューは、豚バラ肉。丸めてありませんが、かなり分厚く切ってあります。普通のチャーシューの3枚分ぐらいのボリュームがありますね。トロトロに煮たチャーシューです。おいらは、チャーシューは薄切りが好きですが‥。お値段的には、定番の野菜みそラーメンがいいかな、と思いました。ニンニクをたっぷり入れてね。