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テーマ:美味しい料理(5468)
カテゴリ:食べ物・料理
遅くなりましたが、SEAさんのリクエストにお応えしてスパイスカレーの作り方をUPします。
作ったスパイスカレーは牛肉とマッシュルームのスパイスカレーです。 材料は 作り方は2人分です。 スパイスの基本は3つ クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 味付けは塩のみ 塩 小さじ1 辛さを加えたい場合(なくても大丈夫、入れすぎに注意) チリペッパー 小さじ1/2 ブラックペッパー 少々 今回使った量です。 後味に少し辛さが 材料は 牛肉 切り落とし 200g (メインとなる食材) マッシュルーム 1パック (サブの食材) 玉ねぎ 一個 正味200g トマト缶 200g トマト缶半分(トマトだと一個(200g)) ニンニク・生姜 各一かけ ココナッツミルク 100ml(ベースと呼ばれる食材、普段はヨーグルトを使ってます) 水 100ml ベースは普段ヨーグルトを使ってます。(常備しても困らない食材だから) ベースが 無し 牛乳 ヨーグルト ココナッツミルク 生クリーム 味 あっさり こってり 下準備 基本のスパイス3種類(クミン・ターメリック・コリアンダー)と塩、チリペッパーは一つの容器に測って入れてます(この方が慌てない) 玉ねぎはみじん切りか薄切り(今回は薄切り) ニンニク・生姜はみじん切り お肉は大きければ食べやすいサイズに、マッシュルームも食べやすい大きさに切ります。 カルダモンとクローブというスパイスをテンパリング(この工程は飛ばして下さい) 油で各2粒を熱して香りを出してます。 使って見たくて買ったスパイス、食べてる時にこのスパイスが口に入ると 「爽やか」 ちょっとした驚きです。 改めまして、サラダ油を熱したフライパンに 玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ強火で10分ぐらい炒めます。 はっきり言って焦げます、でも気にしなくていいそうです。 紹介してる本はもっと焦げ茶色です。 パピーはいつもこれぐらいで断念・・・、 トマト缶(トマト)を加えトマトを潰しながら2分ぐらい炒める。 こんな感じです。 弱火にしてスパイス、塩を入れ約1分炒めると、 カレーのルーぽくなってきます。 中火に戻し、牛肉(メインの食材)と水を入れ、よく混ぜます。 沸騰し具材がなじんだらココナッツミルク(ベース)を入れ よくかき混ぜて沸騰したら蓋をし10分煮込んだら完成です。 マッシュルーム(副の具材)は火が通りやすいので、完成3分ぐらい前に入れました。 最後に味見をし、味が物足りなければ塩(一つまみずつ)で調整してください。 作り方の紹介、慣れないので解りにくいよね。 ごめんなさい m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ありがとうございます!!こんなにしっかり教えてもらえて嬉しいーです!
スパイス買い足さなきゃ(^^) また、挑戦してみます〜! ありがとうございます😊 (May 23, 2020 03:01:51 PM)
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