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May 23, 2020
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カテゴリ:食べ物・料理
遅くなりましたが、SEAさんのリクエストにお応えしてスパイスカレーの作り方をUPします。


作ったスパイスカレーは牛肉とマッシュルームのスパイスカレーです。

材料は



作り方は2人分です。

スパイスの基本は3つ
クミン    小さじ1
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
味付けは塩のみ
塩      小さじ1

辛さを加えたい場合(なくても大丈夫、入れすぎに注意)
チリペッパー   小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
今回使った量です。 後味に少し辛さがダブルハート

材料は
牛肉 切り落とし  200g (メインとなる食材)
マッシュルーム   1パック (サブの食材)
玉ねぎ 一個  正味200g
トマト缶      200g トマト缶半分(トマトだと一個(200g))
ニンニク・生姜   各一かけ
ココナッツミルク  100ml(ベースと呼ばれる食材、普段はヨーグルトを使ってます)
水         100ml

ベースは普段ヨーグルトを使ってます。(常備しても困らない食材だから)

ベースが   無し 牛乳 ヨーグルト ココナッツミルク 生クリーム
 味        あっさり  左矢印  右矢印 こってり


下準備


基本のスパイス3種類(クミン・ターメリック・コリアンダー)と塩、チリペッパーは一つの容器に測って入れてます(この方が慌てない)
玉ねぎはみじん切りか薄切り(今回は薄切り)
ニンニク・生姜はみじん切り
お肉は大きければ食べやすいサイズに、マッシュルームも食べやすい大きさに切ります。

カルダモンとクローブというスパイスをテンパリング(この工程は飛ばして下さい)
油で各2粒を熱して香りを出してます。

使って見たくて買ったスパイス、食べてる時にこのスパイスが口に入ると
「爽やか手書きハート
ちょっとした驚きです。

改めまして、サラダ油を熱したフライパンに


玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ強火で10分ぐらい炒めます。


はっきり言って焦げます、でも気にしなくていいそうです。
紹介してる本はもっと焦げ茶色です。
パピーはいつもこれぐらいで断念・・・、

トマト缶(トマト)を加えトマトを潰しながら2分ぐらい炒める。


こんな感じです。

弱火にしてスパイス、塩を入れ約1分炒めると、


カレーのルーぽくなってきます。

中火に戻し、牛肉(メインの食材)と水を入れ、よく混ぜます。
沸騰し具材がなじんだらココナッツミルク(ベース)を入れ


よくかき混ぜて沸騰したら蓋をし10分煮込んだら完成です。
マッシュルーム(副の具材)は火が通りやすいので、完成3分ぐらい前に入れました。

最後に味見をし、味が物足りなければ塩(一つまみずつ)で調整してください。




作り方の紹介、慣れないので解りにくいよね。
ごめんなさい m(__)m





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Last updated  May 23, 2020 02:16:55 PM
コメント(4) | コメントを書く
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Re:スパイスカレーの作り方(05/23)   SEA80356822 さん
ありがとうございます!!こんなにしっかり教えてもらえて嬉しいーです! 

スパイス買い足さなきゃ(^^) また、挑戦してみます〜! 

ありがとうございます😊 (May 23, 2020 03:01:51 PM)

Re:スパイスカレーの作り方(05/23)   きらら ♪ さん

こんばんは、

とっても美味しそうな

カレーですね。

食べてみたいですね。



(May 23, 2020 07:38:36 PM)

Re[1]:スパイスカレーの作り方(05/23)   パピー殿 さん
SEA80356822さんへ

こんな説明でよかったでしょうか?

印度カリー子さんが紹介してくれてるレシピです。

簡単で美味しいカレーです。 (May 24, 2020 10:52:44 AM)

Re[1]:スパイスカレーの作り方(05/23)   パピー殿 さん
きらら ♪さんへ

いつもとは違うカレーで美味しいです。 (May 24, 2020 10:53:18 AM)


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