927505 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パピーのブログ

PR

X

Profile


パピー殿

Calendar

Category

Favorite Blog

ブルーインパルス,本… New! inkyo7さん

暑い日が続くと食べ… New! のあぷ〜さん

中古車を買うことに… New! reo soraさん

ナポリタンスパゲッ… New! あんこ1961さん

『雨夜の星たち』~… New! しぃ2006さん

Comments

きらら ♪@ Re:昨日の料理と歩数(07/22) New! こんばんは、 雨ばかりだったのに、夏が…
パピー殿@ Re[1]:昨日の料理と歩数(07/21) エンスト新さんへ そうなんですか、 アメ…
エンスト新@ Re:昨日の料理と歩数(07/21) こんにちは 国産のさくらんぼはやや不作気…
パピー殿@ Re[1]:昨日の料理と歩数(07/20) reo soraさんへ 四国が最後なんて変です…
reo sora@ Re:昨日の料理と歩数(07/20) そちらはやっと梅雨があけたようですね。 …

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
June 18, 2021
XML
カテゴリ:食べ物・料理
今月14日に食べたえのきの和風ハンバーグ、


この料理をしてる時の写真がラインで届いてたので少し紹介します。


材料 (ミニハンバーグ4個分)
豚挽き肉  100g
鶏挽き肉  180g
えのき   200g(一袋)
塩胡椒   少々
卵     1個
長ねぎ   10cmぐらい
ごま油   小さじ2
水     大さじ1
A
 醤油   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 料理酒  大さじ2
 水    小さじ2

えのきは1cmの長さに、長ネギはみじん切りにする。
ボウルにひき肉、えのき、長ネギ、卵、塩胡椒をよく混ぜる。


整形しフライパンにごま油を熱し焼く。
焼き色が付いたら裏返し、水を加え蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
ソースはハンバーグを取り出したフライパンの余分な脂をふき取り、Aを加えて煮立たせる。

参考になる?


昨日の料理です。


朝は野菜と果物中心でぺろり

お昼はまたも鰹のたたきをダブルハート




安いからついつい買っちゃうのよね~ダブルハート
卵豆腐は久しぶり、彩りにプチトマトが乗ってました。
目玉のおやじ、可愛いでしょう大笑い

夕食は



ご飯 味噌汁(赤だし)
鶏ささみで酢豚風
舞茸と人参のきんぴら
きゅうりと竹輪のナムル
しそ昆布 大根菜のふりかけ

いつもは鶏もも肉で酢鶏って作って食べるんですが、今回はささ身でした。
柔らかい食感で美味しかったですよ。
次食べる時のピーマンはうち採れかなウィンク

お袋さんへの配達おかずは


・鶏ささみで酢豚風
・きゅうりと竹輪のナムル
・舞茸と人参のきんぴら
でした。


昨日の歩数   6,962歩     今年の最高歩数 18,432歩( 5月13日)
年間平均    7,625歩        最低歩数    735歩( 4月19日)






Last updated  June 20, 2021 01:23:30 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.