|
テーマ:美味しい料理(5467)
カテゴリ:食べ物・料理
今月14日に食べたえのきの和風ハンバーグ、
この料理をしてる時の写真がラインで届いてたので少し紹介します。 材料 (ミニハンバーグ4個分) 豚挽き肉 100g 鶏挽き肉 180g えのき 200g(一袋) 塩胡椒 少々 卵 1個 長ねぎ 10cmぐらい ごま油 小さじ2 水 大さじ1 A 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 料理酒 大さじ2 水 小さじ2 えのきは1cmの長さに、長ネギはみじん切りにする。 ボウルにひき肉、えのき、長ネギ、卵、塩胡椒をよく混ぜる。 整形しフライパンにごま油を熱し焼く。 焼き色が付いたら裏返し、水を加え蓋をし、5分間蒸し焼きにする。 ソースはハンバーグを取り出したフライパンの余分な脂をふき取り、Aを加えて煮立たせる。 参考になる 昨日の料理です。 朝は野菜と果物中心で お昼はまたも鰹のたたきを 安いからついつい買っちゃうのよね~ 卵豆腐は久しぶり、彩りにプチトマトが乗ってました。 目玉のおやじ、可愛いでしょう 夕食は ご飯 味噌汁(赤だし) 鶏ささみで酢豚風 舞茸と人参のきんぴら きゅうりと竹輪のナムル しそ昆布 大根菜のふりかけ いつもは鶏もも肉で酢鶏って作って食べるんですが、今回はささ身でした。 柔らかい食感で美味しかったですよ。 次食べる時のピーマンはうち採れかな お袋さんへの配達おかずは ・鶏ささみで酢豚風 ・きゅうりと竹輪のナムル ・舞茸と人参のきんぴら でした。 昨日の歩数 6,962歩 今年の最高歩数 18,432歩( 5月13日) 年間平均 7,625歩 最低歩数 735歩( 4月19日) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 20, 2021 01:23:30 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・料理] カテゴリの最新記事
|