1285747 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パピーのブログ

パピーのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

パピー殿

パピー殿

Calendar

Category

Favorite Blog

2024年4月24… New! タイガース非公式サイト2代目さん

砂の美術館,エスメラ… New! inkyo7さん

庭の植物の名前が分… New! reo soraさん

ランチ♪ New! のあぷ~さん

こぼれダネから自然… New! きらら ♪さん

Comments

のあぷ~@ Re:昨日の料理と歩数 トマトソースのチキンステーキ(04/18) こんばんは★ 高知県が震度6とニュースで…
チビX2@ Re:昨日の料理と歩数 トマトソースのチキンステーキ(04/18) こんにちは😃 畑仕事お疲れ様でした。 そ…
パピー殿@ Re[1]:昨日の料理と歩数 酢鶏(04/13) あんこ1961さんへ そう、柔らかいで…

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
June 18, 2021
XML
カテゴリ:食べ物・料理
今月14日に食べたえのきの和風ハンバーグ、


この料理をしてる時の写真がラインで届いてたので少し紹介します。


材料 (ミニハンバーグ4個分)
豚挽き肉  100g
鶏挽き肉  180g
えのき   200g(一袋)
塩胡椒   少々
卵     1個
長ねぎ   10cmぐらい
ごま油   小さじ2
水     大さじ1
A
 醤油   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 料理酒  大さじ2
 水    小さじ2

えのきは1cmの長さに、長ネギはみじん切りにする。
ボウルにひき肉、えのき、長ネギ、卵、塩胡椒をよく混ぜる。


整形しフライパンにごま油を熱し焼く。
焼き色が付いたら裏返し、水を加え蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
ソースはハンバーグを取り出したフライパンの余分な脂をふき取り、Aを加えて煮立たせる。

参考になる?


昨日の料理です。


朝は野菜と果物中心でぺろり

お昼はまたも鰹のたたきをダブルハート




安いからついつい買っちゃうのよね~ダブルハート
卵豆腐は久しぶり、彩りにプチトマトが乗ってました。
目玉のおやじ、可愛いでしょう大笑い

夕食は



ご飯 味噌汁(赤だし)
鶏ささみで酢豚風
舞茸と人参のきんぴら
きゅうりと竹輪のナムル
しそ昆布 大根菜のふりかけ

いつもは鶏もも肉で酢鶏って作って食べるんですが、今回はささ身でした。
柔らかい食感で美味しかったですよ。
次食べる時のピーマンはうち採れかなウィンク

お袋さんへの配達おかずは


・鶏ささみで酢豚風
・きゅうりと竹輪のナムル
・舞茸と人参のきんぴら
でした。


昨日の歩数   6,962歩     今年の最高歩数 18,432歩( 5月13日)
年間平均    7,625歩        最低歩数    735歩( 4月19日)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 20, 2021 01:23:30 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.