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テーマ:美味しい料理(5464)
カテゴリ:食べ物・料理
暑い暑い・・・、こればかり言ってるな~。
梅雨が明けてから雨が降らない高知市、日に日に暑さが蓄積されている様な・・・。 厚さに負けない様、体力つけなきゃですよね。 そして昨日は土用の丑の日でした。 うなぎの日です 土用の丑の日にうなぎを食べる由来 江戸時代、平賀源内の提案で、夏に売上げが少なかったうなぎ屋さんに「本日 土用丑の日」という看板を出させたところ大繁盛に。 その後、他のうなぎ屋も真似するようになったことで習慣が定着したということです。(ネットより) うなぎの栄養と夏バテ防止との関係は です 朝は普通に食べまして、 お昼は茶そばとうなぎ 鰻は高知県産のうなぎでした。 そして夕食にはうな丼 うな丼 きんぴらごぼう 甘唐辛子の炒め煮 パプリカの塩昆布和え きゅうりの甘酢漬け 味噌汁 うな丼のうなぎは愛知県産の新子でした。 こっちの方は柔らかいかな 勿論お袋さんへの配達おかずもうなぎでした。 ・鰻(新子) ・きんぴらごぼう ・パプリカの塩昆布和え メインは手抜きですが文句はないよね 昨日の歩数 8,136歩 今年の最高歩数 21,655歩( 6月24日) 年間平均 8,027歩 最低歩数 735歩( 4月19日) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 29, 2021 02:46:50 PM
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