パピーのブログ

2022/01/21(金)10:27

昨日の料理と歩数 他人丼 豚ヒレ肉のソテー(ジンジャーオニオンソース)

食べ物・料理(3598)

昨日は一日料理の事で頭がいっぱいでした。 午前中は献立を考えて買い物に そしてお昼は他人丼(牛肉の卵とじ丼)を作ってみました。 初めて作ったかも  美味しく出来上がりました。 食後直ぐIHの掃除を始めるパピー サボったリング、結構すぐこうなるのよね 使うのはこの2種類の洗剤 綺麗になりました。 綺麗になると料理のする気も スーパーで見つけ水煮のふきの裏面のレシピを作ってみました。 これがちょっと目を離したすきに沸騰しすぎちゃいましてエビが緑に 材料を確認すると緑と黄色の着色料 そんなの使ってるのね 次は着色料を使ってない物を探そう・・・。 夕食は見た目豪華に ご飯 味噌汁 たらこ 豚ヒレ肉のソテー(ジンジャーオニオンソース) ふきとエビの煮物 ほうれん草の白味噌胡麻和え 胡麻豆腐 ふきとエビの煮物と白味噌胡麻和えが新メニューでした お袋さんへの配達おかずは ・豚ヒレ肉のソテー(ジンジャーオニオンソース) ・ふきとエビの煮物 ・ほうれん草の白味噌胡麻和え でした。 緑のエビ、気にせず食べてくれるかな・・・。 夜は次の日の下準備 うち採れの間引き大根でふろふき大根を 大根の皮を厚めに取り、水から下茹で(30分ぐらい) そして昆布だしで再び10分位コトコト・・・。 これで一晩置くとよりこぶ出汁が大根に入るよね(きっと) 昨日の歩数  11,207歩     今年の最高歩数 13,082歩( 1月 6日) 年間平均   11,805歩        最低歩数 10,719歩( 1月15日)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る