☆.。.:*・゜kiraのShopping Diary☆.。.:*・゜
沖縄に行ったら、オリオンビールと並んでまず飲まない人はいないであろう泡盛。 泡盛(あわもり)とは、米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を 用いた米麹である黒麹によって発酵させたもろみを蒸留した蒸留酒で、 沖縄県の特産品です。原料の米は、日本酒と異なりインディカ米であり、 主にタイ産の砕米が用いられるが、近年では地産地消の動きに伴って 県内産のジャポニカ米を使ったものも生産されています。 3年以上貯蔵したものは古酒と呼ばれます。 なお、製造時の副産物であるもろみ(酒粕)は加工され「もろみ酢」として 販売されています。近年の健康ブームの中で人気を得ています。
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