テーマ:ホワイトデー♪(1197)
カテゴリ:aikoの日常
今年のバレンタインには、旦那と次男に抹茶味の生チョコを プレゼントしたのですが、2人の第一声は「去年と同じだ」。 なんだい、失礼な。去年は長男の分も買ったし、自分は 食べれなかったから、今年は自分の分も買いたかったし! しかもね?「さすがに、一度に全部は食べきれない」と いくつか食べ残し、それからずーっと冷蔵庫に入れっぱなし。 いつか食べようと思ってるのか、忘れてるのか知らないけど 私は冷蔵庫を開けるたびに、その生チョコの箱が目に入って すんごく嫌な気分だったんですよ。「もう食べないの?」と 声かけようか、いや無理にすすめるのも何だしなぁ・・・・。 確かパッケージに、消費期限が製造日の一ヵ月後ぐらいの 記憶があったので、昨日何気に「もう食べないのなら、 私が食べちゃうよ」と言ったら、「あぁ、わかったわかった、 後から食べる」と、いかにも面倒くさそうな返事でした。 あ~そう?そんなら私が片付けてやるわ、と旦那に言わず 食後に食べてやった。一ヶ月たった生チョコって、どんな 味かわかります?あの口どけ感なんてどっかいっちゃって、 キャラメルみたいに硬いんです。生チョコは買ったら 早く食べましょう。日付が変わりそうな時間になって急に 「あれ?チョコは?」と聞いてきたけど、知るかって。 もう来年からは、高いチョコなんて買わない!バカバカしい。 さて、話は変わり、19才(社会人1年生)の息子は、 ホワイトデーや彼女の誕生日には必ず手作りのクッキーを 作って渡しています。男なんだから、わざわざ手作りなんて 渡さなくていいんじゃない?と言うのですが、手作りには 手作りで返さないといけないと思っていたらしい。 (余談ですが、今度からは手作りはやめると言ってた) で、最初はクッキーの作り方なんて知らないわけで、 私が独身の頃に使ってた型などを引っ張りだしてきて、 一から十まで教え込みました。で、仕上がりは何故か 私よりもうまい!?私が作るとどうも、色がこげて 硬くてヒビが入ってしまうのですが、息子が作ると ヒビも入らないし、美味しい気がする。まぁ、人が作ると 美味しいっていうのもあるけど←多少負け惜しみ 実は昨日もうちへ作りに来まして、どうせまた作り方を 私に聞くんだろうなと思い、ネットで検索していたら 通常はクッキー作りに必要な材料がほぼいらず、 板チョコと小麦粉のみ。混ぜて冷やして焼くだけ! そんなレシピを見つけまして、これなら私でも 作れる?と思い、息子に材料を買ってきてもらいました。 で、今朝作ってみたのですが・・・・・見事に失敗! ホワイトチョコで作ったのですが、レシピに添付された 画像で見たのと全然違い、完全にこげ色、硬いし まずい~~~~!すごい残念な結果になってしまいました。 もう手作りお菓子なんて作らないのだ。完全敗北! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.14 15:14:07
[aikoの日常] カテゴリの最新記事
|
|