今日のお昼、久々にたこ焼きを作りました~。
業務用スーパーで売っているたこ焼き粉、卵、水で液をつくり
たこ、キャベツ、てんかすを入れました。
仕上げはオタフクソースと青海苔、削り節、そしてマヨネーズ。
外はカリ、中身はとろ~の絶妙な加減で焼き上がり
とっても美味しかったです♪
1人10個以上食べちゃった。
作りながら食べるのは楽しいし、美味しいですね
今日は全部ソース&マヨネーズだったけど
今度は出汁をきかせたものや、ポン酢味も作ってみよっと。
私の愛用?のたこ焼き器。一度に22個つくれます。
[ゲットプラス楽天市場店]【在庫有り】 ヤキヤキ屋台 着脱式角型電気たこ焼き器22穴~大だこサイズ~ :
これだけそろえばプロの味、間違いなしです
本場大阪プロの味!粉もんといえば、たこ焼き!奥本製粉のたこ焼ミックス(1kg)(約150個分)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(OKUMOTO TOWN)★
たこ焼器とセットでどうぞ。たこ焼きセット(フッ素粉つぎ、木柄ヘリ引、18-0たこ焼き油引)
お好みソースのうまみを生かし、ちょっぴりきかせた甘さが大好評。オタフクたこ焼きソース 150g(たこ焼き約50個分/家庭用商品)【10P13Apr09】
やっとインフルエンザの学校閉鎖が解除になりました~。
明日から日常生活に戻ります。
でも、この1週間、結構楽しかったな。
もちろん自宅にいたんですけど
今まで土日も日中スケートに行ってたりして
お弁当も毎日のように作ってたりしたから
思わぬ休暇って感じだった。
スケートは朝連だけにしたからしっかり早起きはしてたし
おやつやこうしてたこ焼きなんかもよく作った。
(オレンジケーキとギザみみピチューの蒸しケーキの作り方は
ゆきんこ別館をみてくださいね)
子供とカードゲームして遊んだり
一日中テレビつけっぱなしにしてたら
久々に見るバラエティ番組に結構笑えた。
たまにはこういう息抜きも必要だわ。
また明日からがんばります
にほんブログ村