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カテゴリ:旅日記
あのうなぎパイで有名な春華堂さんの工場に見学に行ってきたのだー。 なんと観光バスもきていました・・・。でもなかなかみつかりにく~いところにあってね~。もっと大々的におっきい看板出せばいいのに、って思うくらい控えめな看板しか出てなかったのよ。ナビに感謝 行ったら、まずうなぎパイのプレゼントをいただきました。ラッキィ。 んで、うなぎパイができるまでのビデオをみたり、工場のラインを見学したりしたのね。 で、うなぎパイって焼く直前の作業まで手作りなのーーーー!!!! 生地をパイの状態にするために折って伸ばすの(しかも大量)は、全部職人さんがめん棒使って伸ばして、折って伸ばしてを繰り返してるのね。(家で自分で作るパイみたいに)で、その生地を切って焼くところからが機械のお仕事なんだ。 もー友達とびっくり&感動。てっきり全部機械任せだと思っていたから、ホントにびっくりしたぁ。 うなぎパイって全国区だよね?タブン。でも県下&キヨスクに売っているあの大量のうなぎパイを支えているのが職人技だったなんてホント感動感動だよ。 もらったうなぎパイと買ってきたうなぎパイ(VSOP=真夜中のお菓子)を食べながら、感慨にふけりました。 職人ってすごいね。 興味のある方は、ぜひ工場見学に♪無料だよ。 ちなみに写真左がナッツ入り、真ん中がノーマル、右がVSOPです。 ではここでクイズ♪ですっ。 うなぎパイって何で”夜のお菓子”っていうのでしょうか? 知ってるひと~手ぇあげて~知ってるひと、いるかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.21 23:56:37
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