優しい生活、始めませんか   Azu*Blog

2007/12/18(火)12:10

お味噌汁 と おみおつけ

おいしい(28)

「お味噌汁」と「おみおつけ」。 みなさんはどちらで いわゆる味噌汁のことを呼びますか? あずりんは おみおつけ派です。 実家ももちろんそうですし、たしか・・・おばあちゃんのおうちもそうでした。 だから、ずっと、今でもおみおつけって呼んでいます。 でも、社会にでて、暮らすようになってから、 周りはみんな そのことを味噌汁って呼んでいました。 なんか味噌汁っていうよりも おみおつけって呼んだほうが響きが綺麗だな~なんて 個人的に思っています。 先日、友人と食事をしているときのこと。 「おみおつけ、冷めちゃうよ^^」と私がとっさに言ったら、 「久々^^そのおみおつけって聞いたわ。 私の実家もそう呼んでいたけれど、 結婚してから主人は味噌汁っていっているから、 いつの間にか呼ばなくなった言葉ね。懐かしい感じでなんか新鮮^^」 そんな会話を交わしていました。 今日の夜フジテレビで、お味噌汁とおみおつけのこと、放映するみたい。 おみおつけは 『御御御付け』と書きます。 なぜそう呼ぶのか。。。沢山の説があるようです。 本膳の脇に添える汁を丁寧に「おつゆ」とよんで、 それを更に丁寧に呼ぶのに 前に 「おみ(御御)」をつけた。 御御足(おみあし)、御御酒(おみき)←お神酒の語源 などが同じような例だそうです。 ことばひとつですが、いろいろな説があり、おもしろいですね。 おみおつけの語源 ↑こちらでおみおつけのこと、書かれていたので、参考にさせていただきました。 さて、本当の語源はどれなのでしょうね^^ 今日はこれから、プリンセスブーケのレッスンです。 以前は自分の結婚式のブーケを作れるとおもっても居ませんでしたが これから結婚される方はいいですね。 自分で、長持ちするブーケを作ることもできるのですから。 いつか、誰かのために、ブーケを作りたいな~^^

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る