喜楽にいこうよ♪
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slowpoku
日々のあれこれ載せていきます〜 物が捨てられないのが困りものです
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おばんです 私は学生時代に納豆を食べるようになったのですが、 それまで、みたことなかったですねえ
今日はチコちゃんに引き割り納豆の謎を聞きました〜〜 Q ひきわり納豆が引き割られているのはなぜ? A 東北地方の人たちが年末年始に納豆を食べたかったから 名古屋大学の横山智教授によると 納豆の菌は枯草菌 丸大豆納豆とひきわり納豆がある 秋田や岩手あたりでは、 納豆を作る稲わらには、神様が宿っていると考えていた 東北の大豆大きい問題 7、1ミリ以上あったため、蒸す時間が長い問題が‼️ 小粒だと2時間でいいのが、大粒の大豆4時間も煮なければならない 年末年始の年中行事に間に合わなくなる 煮る時間を短縮し 失敗が減り効率よく納豆何作れるようにするため、ひきわり納豆が誕生したのですね〜〜 へえええええ でございます
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