あさイチで蒸し料理
おはようございます😃今日のあさイチは蒸し料理ですうちでは、茶碗蒸しくらいしか作らないかも子供が小さい時は、おやつにプリンも作っていたけれど。登場したのは吉田勝彦さん 蒸し料理の達人蒸してるだけ ほったらかし ←めちゃ嬉しいことば◯フライパンで究極の蒸し豚豚自体の旨味が出てくるフライパンでできるフライパン 耐熱皿 アルミホイル を使う◇かたまり肉で蒸す周りからじっくり火が通り 旨味が出る耐熱皿にアルミホイルをかぶせ、穴を開ける強火10分余熱で10分蒸らすたれ酢3醤油2ラー油豚肉は、斜め削ぎ切りネギとパクチーっを添えて、出来上がり蒸すと、しっとりと仕上がるお肉は、豚ロースがおすすめ蒸し料理におすすめの野菜◇ナス❣️蒸すと味が凝縮して美味しいナスは皮をむいてから蒸すこと真ん中で切り、同じ大きさに切る強火で4半蒸すあおいで冷ますたれは、酢、醤油、胡麻油、生姜◯フライパンで8分蒸し近藤さん肉200グラム なんでもOK甘み野菜100 グラム 香り野菜100グラム塩小さじ塩2分の1食べやすい大きさの肉をフライパンに並べて焼く塩小さじ2分の1野菜を加えてふたをして蒸す蒸し煮に近い感じですね塩だけで味付けで美味しいらしい醤油大さじ1味噌1水1↑塩を別の調味料に変えても良いバリエーションが広がりそう◯冷やご飯蒸しごはん にセロリとハムの蒸しごはんじゃこと青紫蘇の蒸しごはんクッキングシートを敷き、ごはん+ハム セロリ 生姜 そして、強火で10分蒸すフライパンでもできるそうな。◇茶碗蒸しのコツ温度管理温度を上げすぎない 90度以上にならないように。弱火に近い中火で蒸す◇大分別府地獄蒸し海鮮 貝が人気ヒオウギ貝など地獄蒸しで10分汁まで旨味がたっぷり残っている油を使わないので、ヘルシーな食味に。◇蒸しフルーツ 紅玉などがおすすめ蒸しリンゴリンゴは半分に切り、、15分強火で蒸す冷やして食べると美味しい甘みが感じやすい桃、梨、いちじくがおすすめカキはイマイチだそうなせいろは買う前に、置き場所を考える天然素材はカビが生えやすい使ったらすぐ洗って、陰干しするしばらく使わない時は新聞紙で包むプラスチック製のせいろもありますあくまでも、自分用のメモです📝