酵母な時間

2007/08/09(木)14:13

生イーストでハードトースト

イーストパン(95)

前から一度買ってみたかった生イースト 姉家族もくるのでイーストの消費も多いかなぁと、粉を頼むついでに買ってみました。 買ったのは『Mイースト(海洋酵母)』 日本近海の海水から世界で初めて分離された爽やかな香りの海洋酵母 なんだそうです。 使用方法は簡単。いつものイーストの倍量の生イーストを入れるだけ。 明日来るだんなのお姉さんがハードトースト好きらしいので、練習も兼ねて定番ハードトースト キレイに三つ山揃って焼き上がり、ピチパチおしゃべり そして粗熱がとれて来ると見た目にもパンが柔らかいのが分かります 持った感じもフワァンとしてます。 断面はこんなの~ クラムに艶もありましたよ 生イーストは柔らかく仕上がると聞いていたけれど、今まで出一番柔らかなパンかも。 ちょっと切れ味が落ちてるうちのパンナイフではカットできないくらいでした あ、ハードトーストなので、トーストするとミミはサクッとカリッとしてましたよ 分厚く切って発酵バターとか塗ったらおいしそ~ でも今朝は薄めにスライスしてしかも焦がした私、ダメダメだぁ 品質保証は2週間、頑張ってたくさん焼かなきゃ

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