酵母な時間

2009/06/19(金)21:53

素敵なお土産~♪

自家製酵母パン(144)

さぁ、お待ちかね~ コウキチさん&hilviewさんからいただいたお土産たち お二人のパンを翌早朝にずらっと並べて、じ~んってしちゃった私です 忙しいお二人なのに、こんなにありがとう ちゃんとお手紙 hillさんのおしながき、素敵でしょ~ こんな風にさらっと、かっこよく書けるのが羨ましい!! コウキチさんの封筒には可愛いおさるマークのはんこ入り。 しかも名前入ってるんだけど、これって手作り?!  そうだったらすごすぎ! 細かいよ~ 今回初めていただく、hillさんのパン まず袋を開けたらその香りのよさにびっくり『ローズマリーブレッド』 玄米がたっぷり入った『玄米ごはんぱん』 ローズマリー、って正直ちょっと苦手かも。。。ってそれまで思ってたの。 でもこれはすっごくいい香り~ hillさんちの庭でボーボーに生えてるローズマリー、なんだそうよ のびのび育つと香りもいいのかも~ 子供達もきっと一緒で、のびのびすくすく育ってるんだろうな 軽くトーストするとかりっとふわっと超いい香りで旨い はまっちゃったわ~ 玄米ごはんぱんは粒々のもっちもち。ごはんのおかげかじわっと甘さが感じられるの~ これもいいわ~ 黒胡麻もよくあってる これはどちらもホシノ丹沢酵母なんだって。 この二つでもう十分感激なんだけど、まだまだ~ 『Hill家のいつもの食パン』&『ココアとくるみのミニ山食ぱん』 いつもの食パンはホシノ丹沢酵母~ 発芽玄米粉が入ってるせいか、トーストすると香ばしくて、甘みも感じられて美味しい  で、コウキチさんブログを見て、『えぇ~、何?! 砂糖が入ってないの?!』 ハード系でも心配でチョッピリ糖類をいれちゃう私。 食パンで砂糖なしだったら、もっとハードトーストっぽくなると思ってたけど こんなにおいしく焼けちゃうのね~ じんわり甘いって感じで、これはホントに小麦の甘さなんだろうなぁ。 子供達に一番人気は『ココアとくるみのミニ山食ぱん』 そのままでも子供がパクパク 軽くトーストしたらさくっと食感がすごくいいの。 これがあの元気そうな“ゆすら梅酵母”で作ったパンなのね! コウキチさんの書いてらしゃったのだけど、中に入ってるチョコチップがなんだか高級な感じがするのよ。 なんかうちのと違うわ~、って思ったわ 長男、くるみパンいつも食べないくせして、気に入ったらしい。お代わり要求 長女はくるみ大好き♪ これ作って~、ココアの生地がすっごく美味しいって絶賛 グラノーラクッキーももちろん子供達の手が伸びてきて ざくっとシンプルなクッキー、 これは“瓶に入れといたらいつの間にやらなくなってるわ~”って感じやね もう一つhillさんのありがたい手作り品 手作りオリーブ石けん ごめーん、あとでもう一度撮ろうとおもってたのだけど。。。 こちらで→ 我が家は石けん派 お風呂にもボディーソープなんてなくて、石けんなのよ。 タイムリーに石けんがなくなって、早速使った私。 これいいわ~ 石けんだけで洗顔してもつっぱらずしっとり hillさんありがとうね~\(^o^)/ 大事に使わせてもらうわ だんなには違う石けん出しておこうっと さてさて、今度はコウキチさんのパンよ~ まずとっても気に入った『チーズマフィン』 レンジで少し温めて頂きました コウキチさんは『パサパサかも~』なーんておっしゃったけど、全然そんな感じナシ!! ほわ~んと優しい甘さ(生地にもチーズが入ってるのよね??)で、それだけでも美味しい~って思ってる所にクリームチーズがまったり&黒胡椒がぴりっ 頂いてすぐ、長男長女に1個づつ、だんなと半分して味見。 長男長女のおかわり要求はもちろん却下 その時は後でライとラクにあげようと思ってたけど、ゴメンこっそり私食べちゃった~ これが酒粕酵母で作られてるんだから、また驚きよね。 これはレシピ聞いても、私には作れないかもなぁ~ マフィンの右側にうつってるのは『ホワイトソルガムクッキー』 これの食感がすごく良くて、カリッポリッ、と止まらない~ ホワイトソルガムは栄養価も高いんだとか。 コウキチさんがレシピUPして下さってるので、食べたい方、必見です! 次回、ホワイトソルガム注文するの覚えとかなきゃ そして、そして間違いなくおいしい、『酒粕酵母のカンパーニュ&食パン』  右上の綺麗な色のオリーブオイルは 2008年 カペッツアーナ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル                    ~トスカーナ州カルミニャーノ~ コウキチさんはオリーブオイルやチーズに精通されてて、いつもその紹介には見とれちゃうんです♪ そんなセレブなオイルが我が家に?! 庶民な私にそのお味は表現できないけど、ふわっと口に広がる香りとまろやかな感じ その辺のオリーブオイルとは全然違う~ 酒粕酵母の風味ただようカンパに浸して・・・もう旨ウマ そんな美味しかったカンパもなくなって、次はこれどうやって楽しもうかしら~ 山食もトーストすると、表面はさくっと中はもっちり~ この酒粕酵母の風味ともっちり具合が美味しいのよね hillさんのもコウキチさんのもどっちも美味しいけど、どちらも違う美味しさで 2枚ともトーストして、両方楽しんだり もし同じ小麦粉を使っても、きっとそれぞれ焼きあがったパンはその人らしい美味しさになるんでしょうね hillさん、しばらく体調も悪かったみたいなのに、こんなにたっぷり しかもラッピングも入れてある紙袋まで可愛くって、ほんまにありがとう hillさんの嬉しいお誘いのおかげで夢の出会いができました 播州弁で和ませてもらったわ~ コウキチさん、お店のチョイスから、何からなにまで、たくさんの心遣い、本当にありがとう おかげですっごく楽しい1日をすごせました 次回、お二人とまたもっと色んなお話できる日を楽しみにしています

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