2012/01/16(月)22:34
今年初 窯焼きパン♪♪
昨日窯に火を入れてパン焼きしました
2時間くらい燃やして、もう蓋をするところなので、おきもできて控えめ
窯内部の壁温度は約600度
入口と煙突にも蓋をして、置いてる間にパンを仕込みます
自家製酵母とか、微量イーストでもゆっくり発酵させたいところなんだけど、準備不足
今回は
ベーグル10個(粉500g) カンパ(粉400g) 山食2斤(粉530g) シナモンレーズン山食1.5斤(粉400g)
曇ってる上に携帯なので、ちょっと美味しさ
色ももっといい感じに焼けてるんだけどな
朝食べた時カット画像とかとればよかったけど、朝バタバタで撮る時間もなし
山食も焦げてるみたいに見えるね。。こんがり~くらいでいい感じだったのよ
窯出ししたら山食がピチピチいい音だしてました
トーストしたらクラストがめっちゃさくさく香ばしくて
2斤のパン型は使うの2回目
前回見事に張り付いてはがれなかったから、
今回はピッキーさんの話を思い出して、バターを塗った後に小麦粉をうすくはたいて生地入れ
今はベーキングシート使うけど、昔はバターケーキを焼くとき、毎回やってましたよね
見事すぽっと外れました
どうしてもハード系を食べたくて、ライ麦12%全粒粉12%でカンパ
イーストだとどうしても軽すぎる焼き上がりなんだけど、
フルーツケーキにも使ったラム酒漬け+胡桃で40%入れて、それなりに美味しく
マンネリパンとイマイチ画像で今年も初めてしまいました。。。
美味しい酵母パンが焼きたいなぁ~
この後、まだまだパンが焼けそうな温度だったので、さつまいもを焼き、
朝食用のたっぷりスープ、お弁当用の切り干し大根の煮物、翌日の牛筋&大根とか炊きました
でも鍋に蓋をしないで入れてたら、温度高かったし、オーブン状態で煮汁からでた部分がこんがり焼けてた
鍋には蓋を忘れずに