2013/06/23(日)17:03
青梅酵母 、イースト頼み(^_^.)
かなり前のコト、パン焼き気分で青梅酵母を起こしてみた
ケド、発酵力が強いはずの青梅酵母のシュワシュワ感はとってもイマイチ
結局イースト併用で、ラム漬けフルーツいれて焼いちゃいました
左下画像の水色の蓋のが、去年10月に漬けてすっかりダークな色になったラム漬けフルーツ
今年は自宅用のフルーツケーキがない。。。と言われて、急遽やいたフルーツケーキ(画像右上~)
食べたいなぁ~って言ってくれたら作るのだけど、なかなかテンション上がらないこの頃
石窯もGWにピザを焼いたっきり放置
でも去年不作だった梅が、今年は産直市に安くで並んでたので、梅サワーに
サワーといっても、酢を加えるだけで、アルコールはないですよ~
青梅1k りんご酢200g きび砂糖700g
毎年発酵しちゃうから、発酵とめるために湯煎したりするのが面倒だったのだけど、
今年は梅を冷凍してから漬ける方法にしたら大丈夫でした
↑の配合だと、酢だけで梅が浸からないし、砂糖もなかなか溶けないのだけど、
冷凍すれば早く水分もあがってくるしね
画像は1k分だけど、結局3k分の梅を梅サワーに。。。
そして、昨日綺麗に熟した梅を発見
思わず買っちゃっちゃいました
で、この本に載っていた梅酒を仕込んでみた
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青梅で作ってあったけど、大丈夫かな
ラム酒でつけるレシピ、初めて見ました~
あまりお酒をのまない我が家、そのまま飲まなくてもお菓子にも使えるかな~って
どんな感じになるのか、楽しみです
前に長女が、『牛乳にラム酒入れてみて~ すっごく美味しいで』と言い出した
(年齢は気にしないでねぇ)
ちょっと味見してみると、あ~確かに
この間帰ってきた時には、『ココアにちょっと入れると美味しい』
よく考えると、我が家のお菓子のラム酒率はかなり高い。
朝食、食パンにのっけるカスタード
チョコケーキ (チョコ入ってなくても、ココア+ラム酒で美味しさUP)
モンブラン、結構ラム酒入れる~
生クリームにはもちろんラム酒
我が家って、母の味といえばラム酒なのか(笑)
上の本図書館で借りてきたのだけど、
実は最近、家から3k弱くらいのところに図書館が新しくできた~
うちの市ではないので、貸し出しはしてくれないかなぁって思いつついってみたのだけど、
市外でも貸し出し
木の香りたっぷりで、本はたくさんあるし、2階は勉強ができるような部屋もあって
うちの市の図書館はほんと小学校の図書室並みなので、めっちゃ嬉しい~
あまりこの気持ちを共有できる人が周りにいないのだけど、
図書館好きの人、分かってくれますよね~
ライも長女に負けないくらい本好きなので、せっせと本を読んでます
夏休みに涼みにいくのにもいいよね~
今週いっぱいで、ハウスの仕事が一応終わり
例年、7月半ばまであるのだけど、今年は子供達より一足先に夏休み
夏休みは子供たちと余裕もって過ごせるように、気力回復してしておきます