酵母な時間

2013/08/07(水)00:18

久々の自家製酵母パン♪♪

自家製酵母パン(144)

先週のこと、久々に やっと焼けそうな酵母ができた~ いたって普通のレーズン酵母~ 今まで起こしてみても、何だかプシュっともいわなかったり、カビがきちゃったりだったからなぁ 酵母を起こしたら、もちろんカンパを~ って思ったら、ライ麦がないやんっ~ 仕方なく、胡桃とカレンツのリュスティック 自己満足だけど、やっぱり酵母パン美味し~ そして、今日は石窯で山食~ オーバーナイトで冷蔵発酵させたんだけど、 発酵力弱い私の生地は予想通り朝になってもほとんど膨らまず。 途中冷蔵庫に入れたりしつつ、窯の温度に何となく合わせて、焼き上がりは3時 あんまり伸びなかったけど、とっても香り良く焼きあがりました~ 昨日ベーグル焼いたし、他のパンは焼かずにグラノーラ焼いて~ (小さくしなかったからクッキーみたいに固まってるけど、) そして、今日のホントのメインはこちら~ パスタに入ってたドライトマトが美味しくて、一度作ってみたかった オーブンで何時間も乾かしてたらガス代かかるし、暑いしね~ 窯に入れて、3時間くらい… 危うく忘れるとこだったわ 濃縮されたトマトって感じ。 瓶に入れて、オリーブオイルに浸して保存。 美味しいといいなぁ~ グラノーラの横にうつってる塩をガリガリっとトマトにかけてあります。 KALDIで見つけて欲しいな~って見てたら、 長女が誕生日プレゼントに買ってくれるというので買いました 楽天でも店があるんですね~ 特売なのも同じだ~ 【サマーセール!8/15まで特価】スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g 【サマーセール!8/15まで特価】スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g そうそう、前回のブログで書いたやけどですが、 やっぱり大きな水膨れになっていましたが、すっかりよくなりました~ 夏休みももうすぐ後半、怪我の無いようにしましょうね~

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