2013/08/07(水)00:18
久々の自家製酵母パン♪♪
先週のこと、久々に やっと焼けそうな酵母ができた~
いたって普通のレーズン酵母~
今まで起こしてみても、何だかプシュっともいわなかったり、カビがきちゃったりだったからなぁ
酵母を起こしたら、もちろんカンパを~
って思ったら、ライ麦がないやんっ~
仕方なく、胡桃とカレンツのリュスティック
自己満足だけど、やっぱり酵母パン美味し~
そして、今日は石窯で山食~
オーバーナイトで冷蔵発酵させたんだけど、
発酵力弱い私の生地は予想通り朝になってもほとんど膨らまず。
途中冷蔵庫に入れたりしつつ、窯の温度に何となく合わせて、焼き上がりは3時
あんまり伸びなかったけど、とっても香り良く焼きあがりました~
昨日ベーグル焼いたし、他のパンは焼かずにグラノーラ焼いて~
(小さくしなかったからクッキーみたいに固まってるけど、)
そして、今日のホントのメインはこちら~
パスタに入ってたドライトマトが美味しくて、一度作ってみたかった
オーブンで何時間も乾かしてたらガス代かかるし、暑いしね~
窯に入れて、3時間くらい… 危うく忘れるとこだったわ
濃縮されたトマトって感じ。
瓶に入れて、オリーブオイルに浸して保存。 美味しいといいなぁ~
グラノーラの横にうつってる塩をガリガリっとトマトにかけてあります。
KALDIで見つけて欲しいな~って見てたら、
長女が誕生日プレゼントに買ってくれるというので買いました
楽天でも店があるんですね~
特売なのも同じだ~
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そうそう、前回のブログで書いたやけどですが、
やっぱり大きな水膨れになっていましたが、すっかりよくなりました~
夏休みももうすぐ後半、怪我の無いようにしましょうね~