2013/10/08(火)11:46
コストダウンな グラノーラ レシピ ♪♪
この夏はまったグラノーラ
市販のグラノーラ、結構高級~~
うちの事情では、100g100円以上は高いものとみなす
で、家でドラフル色々入れたりして作ってたんだけど、
試しに原価計算したら…
でも 私が食べたいっ
お金をかければ、もっと美味しくできるのは分かってるけど、
なるべくコスト低く、楽しめるように手作り
最初は卵白の入ったレシピで作ってました
香ばしく、かりっと軽く仕上がる。。。のかな。多分~~
卵白カット~
あとは、コスト上げてる はちみつ、油脂類
中国産はちみつは買わないようにしてるけど、国産がんがん使えな~い
はちみつの代わりに、練乳使ってたけど、これもカットして砂糖だけに変更
油脂類抜いて、カロリーOFF
アーモンドは、毎日取ると健康にいいらしいから…と言い訳して、たくさん入れたい~
だって、おいしいんだもんっ
ココナッツは漂白されてるのが気になるけど、そんなに気を使ってる訳じゃなし、
好きなので1k買いで~
グラノーラ <約 天板2枚分>
* オートミール 200
* アーモンド 100
* ココナッツロング 70
* ココナッツファイン 20
* 全粒粉 20
* 砂糖 60
* 豆乳 80
*ドライフルーツ 120
豆乳、ドライフルーツ以外のものをボールに入れて混ぜる
豆乳を入れて、全体をしっとりさせるようにする
ドライフルーツを加えてざっと混ぜる
天板2枚に分けて、薄くひろげる
150℃で18分焼いて、全体を一度混ぜてさらに5分
天板に乗せたまま冷ます
オーブンの温度、もう10度高めでもいいかなぁ。
オーブンによってかなり違うけど、ほんのり狐色になるまで
アーモンドはスライスだと手軽だけど、美味しいのでホールを買って、縦に三ツ割
天板に広げた時に、ぎゅっと押し付けてから焼くと塊りになりやすいけど、
割とばらばらな仕上がり~
そのまま食べて、ほんのり甘いくらいなので、
砂糖を、キビ砂糖、黒糖などに替えたり、もっと増やしたりしても
グラノーラはなんでもあり~なので
今日はちょいリッチ目~ってバター入れてみたり、蜂蜜使ってみたり、
あるいは、シナモンとかのスパイス入れたり、ココナッツパウダー入れてみたり
ドライフルーツ超増量~~とか楽しめます
好みの味を見つけられるのが、やっぱり手作りの一番いいところ
食物繊維が豊富で、栄養価も高いらしいオーツ麦
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