山食&ベーグル @ホシノ
自家製酵母が切れてるので、残っていたホシノを起こしました。この前行われていたみかさんの食パン発表会に触発されて(?)山食みかさんレシピで焼きましたが、レシピでは、ホシノ丹沢酵母ではるゆたか100%、粉量400gで1斤型・・・いつも1.5斤で400g使ってるのでしばしどうしようか考え、1.5斤型に入れちゃいました。型すれすれで焼成。あんまり釜伸びしなかったし、ちょっと過発酵気味??と思ったけど、冷めてもふわんふわんな食パン♪手で持つと柔らかさがすごく伝わる感じです。でも食パン発表会で、かなり釜伸びしたおいしそうな食パン達をみたこともあって後で1斤型でも焼いてみました。結果はとってもイマイチ・・・何が悪かったのかやっぱり釜伸びあまりせず確かにもっちりした食パン、はるゆたかなのでおいしくない事もないのだけど…ちょっと久々にへこみました最初に焼いた方が断然美味しかった・・・その翌日は久々にホシノでベーグル珍しく一時発酵させて作りました。 粉ははるゆたか100%焼きたて食べたらふわふわすぎてベーグルじゃないみたい~翌日食べた方が何だか美味しく感じられたのだけどベーグルって改めて難しい&もっと研究してみたいなぁ~って思いましたこちらはこの前の日記で出てきたあけび ↓もう少し果肉は乳白色だと思っていたけれど、よく熟したのか半透明さっき酵母にしようと水にちゃぷんと入れて蜂蜜たら~っと…画像も撮ったけど、何だかとても可愛くなかったので却下(^_^.)一昨日仕込んだ酵母はグリーンレーズン、みなさんのブログにお邪魔するとやっぱり早く自家製酵母で焼きたくなっちゃって早くできるようにホシノを小さじ1ほど入れてみました。水につけて6時間くらいで既にしゅわしゅわ。丸1日ですごく元気な発泡、びん開けるとプシュっといい音~一度目の発酵なのに4時間で倍(水分70%の元種、室温約25度) 使うのが楽しみです