1881580 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024.12.19
XML
カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
最近はカラフルな野菜が増えてきたなと思います。
カリフラワーもオレンジ色のも出てきましたが、紫色は初めてでした。
生ではきれいな紫色ですが、茹でると青くなって他の野菜が入ればいいですが、これだけだと美味しくなさそうに見えます。
ただしドレッシングをかければピンク色になりました。
酢の物ならピンク色になっていいのかもしれないです。
破れたお札を見たのは久しぶりです。
これからは機械で処理することも多いので、破れたらそのままでは使えないのではと思います。
以前はセロテープで貼ったものがあったりしましたが、銀行で聞いた方が良さそうなのでそのままにしておくことにしました。

今朝起きたらみぞれが降っていました。
少し白いのが混ざっていただけでほとんど雨になりました。
9時頃には止んで晴れましたが、風も強く寒かったです。
午前中は残り物でお菓子を作りました。
先日使った秋田の木の実の残りと以前牛乳屋さんでおまけにもらった板チョコを早く使いたかったです。
いろいろなレシピがある中で、簡単で材料が少ない作り方を選びました。
バターの残りもあったのでそれも使いました。
バター50gと刻んだチョコ50gは湯煎で溶かすより電子レンジの方が簡単なので、耐熱ガラスのボールに入れて500Wで2分チンして溶かしました。
よく木べらで溶かしてから砂糖大匙1杯を加えてよく混ぜました。
室温に戻した溶き卵一個を少しずつ入れて混ぜて、温めた牛乳130㎖を少しずつ入れながらよく混ぜました。
そこにラム酒を少し入れてホットケーキミックス200gと純ココア30gを入れてなめらかになるまで混ぜてパウンドケーキ型に入れて180℃のオーブンで30分焼きました。


クリスマスには少し早いですが、時間がある時に作っておきました。
ちょうどいい具合に焼けましたが、バターを入れたのに少しパサついています。
今度は米粉を入れて試してみたいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.12.19 15:50:54
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X