1967816 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
October 1, 2025
XML
カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
小さい庭ですが剪定に朝9時前から17時までかかりました。
途中で何回もどこかに休みに行っています。暑くても自由に休憩しているのでこちらは気を使わなくていいのは楽です。
切った枝を袋には入れてもらいましたが持って行ってはくれないので明日燃えるゴミの日に私が捨てなくてはなりません。いつも自転車で来ます。どこかで脚立は借りてきます。
それでもすっきりときれいになって良かったです。
この植木屋さんは毎年来てくれますがいつ来るかわからないです。連絡先も以前聞いておきましたがこちらから連絡する前に大体来ます。
昨年は9月19日に来たと覚えていました。
シャラの木は30年前の木から枝分かれした1本だけ残しました。土に消毒剤をかけてくれたので良かったです。
梅の木もかなりこじんまりとしましたので、来年は花が少ないかもしれないです。

今まで何回も作ったことがあるのですが、小さくてあまりおいしくないリンゴが残っているのでそれとホットケーキの素でケーキを作りました。
卵2個と牛乳220mlにホットケーキの素300グラムを入れて混ぜてラム酒付のドライフルーツを入れた生地を作って、バターを溶かしたフライパンにリンゴを並べた上に生地を流して焼きました。
フライパンについている作り方では中火で6から8分焼くと書いてあるのですが、家のガスレンジは火が強めなので3分くらいにしたのですがそれでも裏に返してみたらもう中心が焦げていました。
それで弱くして5分くらい焼いてひっくり返して弱火で5分焼きました。
裏はちょうどいい焼き目になりました。
少し焦げてしまいましたが、食べたら美味しかったです。
フライパンいっぱいになったので取り出すときに全部だと難しいので半分ずつ分けてお皿に取りました。
たくさん出来たので4日ぐらい食べられそうです。






いつも作る時に焼きすぎてしまうので気を付けていたのですがそれでもまた焦げてしまいました。
バターを敷くので焦げやすいのだと思います。
フライパンの方が短時間で焼けますが火加減は難しいなと思います。
このフライパンは上下ともフライパンなのでひっくり返すのには便利です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 1, 2025 04:01:50 PM
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X