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いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

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食べ物

2019年08月06日
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カテゴリ:食べ物
近所の方からユウガオをいただきました。
以前よりは小さいのですが、それでも大きかったです。
そのまま煮ても食べられるのですが、以前もいただいてちょっとくせがあってあまりおいしくないので、干してかんぴょうにすることにしました。
かんぴょうの農家では専用の皮むきがあってうすく長く実がむけますが、包丁で切るとなるとこれくらいがやっとです。
食べられない所もありゴミもたくさん出ていただいても面倒なものです。
家にあった果物かごに干したところです。
そのままだとあくがあり癖のある味ですが、干すと保存も出来てかんぴょうの味になりまだ食べられます。


これの写真を撮ろうとして手を滑らせてデジカメをベランダに落としてしまいました。
この写真は撮れましたがレンズエラーが出て壊れてしまいました。
このデジカメは息子が以前使っていて使わなくなり家に置いて行ったものです。
修理しようか新しく買おうかどうしようかなと思います。
それほど高い所から落としたわけでもないのにデリケートなものですね。
しばらく使っていなかったデジカメで代用しますが以前より写真は載せられなくなり残念です。

今日は昨日よりさらに暑くなりました。
冷房の部屋から廊下に出ただけでも暑いしトイレも暑いです。
日曜日の朝市に買い物に行かなかったので、今日の午前中車で行ってきました。
とても昼間は歩いては買い物も行けないです。

主人が先月仕事を辞めたので又健康保険証が変わるのですが、以前入っていた健康組合から脱退証明がないと国民健康保険に入れないそうです。
その証明書が待っていても届かないので昨日問い合わせたら送ってくれるそうでした。
でもまだ今日届かなかったので保険証がもらえません。
私の次の病院の予約のある14日までには間に合うと思いますが心配です。
病気も出来ませんので気をつけています。






最終更新日  2019年08月06日 14時34分37秒
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2019年07月06日
カテゴリ:食べ物
ホームベーカリーを使って生地をこねて、市販のつぶあんを入れてアンパンを作りました。
上にたくさん胡麻を乗せました。
焼き立ては香りもよく柔らかく美味しいです。
生地の材料を量るのが少し面倒なだけで慣れてくれば簡単に出来ます。
最近はよく作るので大きさもだいぶ揃いました。




パン作りはこねるのが力がいり時間がかかりますがホームベーカリーを使うと便利です。
1時間半で生地が出来ます。
その後発酵を30分、その後15分焼けば出来上がります。
おやつの時間に合わせて作りました。
作り方の本では10個ですが12個作っています。少し小さめですが数が多くて食べやすいです。
NHKの趣味講座の「パンのある幸せ」でも今週はアンパンをやっていました。
アンを1個分ずつラップで包んでおくと手が汚れなくていいと言っていましたが、お皿に小さく丸めておいて私はスプーンを使っています。
ご飯も好きですが、パンは一日一回は食べたいです。
おやつに一つ食べて明日の朝食用にするつもりです。

今日午前中に網戸がきれいになって戻ってきました。
厚みがあって丈夫そうです。少し穴が小さいので外は見えにくい気がしますが強い日差しもさえぎりそうです。
築20年以上経っているし、たまちゃんももうあまり網戸をかじらないのでいいものにしすぎたかもしれないですがこれでしばらくは安心です。






最終更新日  2019年07月06日 15時40分29秒
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2019年06月25日
カテゴリ:食べ物
最初に瀬戸物のボールで漬けてあった梅は上まで梅酢が上がってきました。


何故か瀬戸物の容器で漬けると外側に塩が出てきてしまいます。


焼き物だと目で見えない小さな穴があるようです。
だから梅を漬ける時には容器がホーローかガラスでないといけないのかなと思いました。
ホーローの容器でも長年使うとだんだん錆びて穴が開いてしまいます。
以前使っていた容器は捨てて、昨年買った容器に他の梅は漬けてあります。
庭の梅がたくさん収穫出来るのは嬉しいですが、先に黄色くなるものもあるので容器がたくさん必要になるのが困ります。
最後に採った梅はカリカリ梅にしようと思って漬け方をインターネットで調べたらいろいろな方法がありました。
一番シンプルな作り方できょうの料理のレシピを参考にしました。
梅を割って種を出すのは難しかったので大きいものだけにして残りは切れ目を入れるだけにしました。
切れ目を入れないとしぼんでしまってカリカリにならないような事が書かれていました。
砂糖を入れるものもありましたが、塩だけにしました。
卵の殻を茹でて薄皮をむいて日に干した物を入れないとカリカリにならないようなことも書かれていたので、それは入れてみました。
でも薄皮がきれいにむけず面倒でした。
割った方が痛みやすいと思ったので割った梅を下に入れて上下にホワイトリカーをかけました。
初めての方法ですので上手く出来ればいいのですが。
びんなので重石が出来ないのでどうでしょうか。



こういうのも化学反応を利用しているようで理屈がわかると面白いです。

今日は雲は多いですが久しぶりに晴れて、たまっていた洗濯物が干せました。
たまちゃんも久しぶりに日光浴をしていました。




背中を日に当てたかったようでこちらを見てくれなくて残念でした。
明後日からは雨が続きしばらく日向ぼっこは出来なくなりそうです。








最終更新日  2019年06月25日 14時41分35秒
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2019年04月19日
カテゴリ:食べ物
母がアンパンを又食べたいというのでちょうど明日の朝食用のパンが無いため作ることにしました。
いつも使っている20年以上前の一番初期の頃のホームベーカリーで生地を発酵するところまでやって、市販のつぶあんを包んで上に胡麻とクルミを乗せてオーブンで焼きました。
こねるのが面倒でパンはなかなか作れないですがホームベーカリーはこねてくれるのでとても便利です。
手作りだと安くたくさん出来るのでお得です。
又焼き立てを食べることが出来ます。




4月になって値上がりしたものが多いです。
パンを作るのに必要な小麦粉やバターも値上げしています。
買う時には安いお店や特売をなるべく見つけて買っています。
先週はホームベーカリーでソフト食パンを作りました。
今生食パンが流行りですがホームベーカリーにもコースがあったなと思い作ってみました。
普通の食パンと同じ配合ですが水の量が違いさらに時間もかかりました。
最初からこねないので壊れているかと思ったら無事に出来ました。
並んで買う食パンほどではないですが耳まで柔らかく美味しかったです。
私は並んで買うなら自分で作りたいと思う方です。
待っている時間があったら自分で材料を量る方が面倒でないです。


今日宅配牛乳を箱から出したら、値上げの紙が入っていました。
4月21日からどの商品も5円値上げするそうでした。
息子が子供の頃から宅配牛乳を頼んでいたのですがもう息子も一緒にいないですし止めようかなとも思います。
でも私が好きだし骨粗しょう症にもいいと思うのでもう少し続けようかなと思います。
おわびにしゃもじのプレゼントが入っていました。
時々コーヒー牛乳やヨーグルトがおまけに入るので楽しみです。
今は瓶の牛乳はお店では売っているのを見たことがありません。
でもやはり美味しいと思います。
朝ドラ「なつぞら」を見て搾乳などを見ていると牛乳が飲みたくなります。






最終更新日  2019年04月19日 15時04分19秒
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2019年04月08日
カテゴリ:食べ物
最近生食パンがブームのようです。
テレビで何回か乃が美の食パンを見たことがあり食べてみたいと思いましたが、遠くまで電車に買いに行く気にはならず諦めていました。
土曜日にお隣から娘さんが並んでやっと買えたと食パンをいただきました。
娘さんの住んでいる近くにお店があるそうでしたがなかなか買えなかったそうです。
さっそく日曜日の朝食べたら、焼かないでそのままでもやわらかく甘みがあり美味しかったです。
カナダ産の小麦粉を使っていて卵は使用していないそうです。
2斤分ですが切られていないので自分の好きな厚さに切って食べられます。
だいたい4枚切りの厚さに切ったので3人で3日間食べられます。
これなら毎日食べたいしいくらでも食べられそうです。
焼いて美味しい食パンは結構あるし、普段食べているパスコの超熟でも十分美味しいと思いますが、生で食べて美味しいのは少ないのではと思います。
並んでも買いたいわけがわかります。
でも並ばないと買えないし2斤で800円ですので高くて贅沢です。
今は生食パンが流行っているようですが、毎日食べるのは難しそうです。
いつもお隣からはいろいろ美味しいものをいただきありがたいです。

14日に父の7回忌をやるので息子は12日の夜に帰ってきます。
一昨日旅行の電車の予約の事も聞きたかったので電話しました。
行きは予約したほうがいいとわかってインターネットで主人が予約したそうです。
息子はすぐに電話に出たと思ったら今大阪にいるそうでした。
仙台まで車で行って仙台空港から神戸に行って大阪、京都に行くそうでした。
又旅行に行っていました。
会社が休みの土日にはどこかに行っているようです。
12日は仕事が終わって夕食を食べてから夜にこちらに来るようです。
13日にも食事は朝だけでいいそうで家にはいないようです。
食事は結局朝だけのようですのでほとんど家では食べないようで残念です。
今ひきこもりの中高年が多いそうですが、中には30年以上も引きこもっている人もいるようです。
息子も小学生の時はひきこもり不登校だったのですが、今は家にいる事の方が珍しくわからないものだなと思います。
若い時にはひきこもっているよりあちこち行くのはいいですが、お金を無駄遣いしていないか事故に遭わないかが心配です。






最終更新日  2019年04月08日 15時05分16秒
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2019年03月21日
カテゴリ:食べ物
母が月曜日におはぎ、春なのでぼたもちというかもしれないですが、小豆を煮て作りました。
以前は年に2回は作っていましたが、最近は作る気になった時に作っています。
若い頃から何十年も作っているので慣れたものです。
近所の好きな方にもおすそ分けしました。
たくさん作りましたが、朝食におやつに冷蔵庫に入れてあるものを電子レンジで温めて食べています。
時間が経つとご飯は硬くなりますが電子レンジで温めると柔らかく温かくなりより美味しいです。


買ったものと違って甘さが控えめなので飽きずに食べられます。
でも主人はやはり好きでないようです。
子供の頃食べていなかったから美味しさがわからないようです。

今日の午前中電気屋さんに行ってきました。
主人も私も誕生日の特典のあるハガキが来ていたのでいつもより安く買えます。
昨日主人は1人で下見に行ったようです。
今日は主人は連休にするために仕事を休みました。
今日も少し遅くまで寝られて良かったです。
朝になって携帯電話が無いと騒いであわてていました。
家の中には無いようでした。
今日行った電気屋さんから家へかけた電話が使った最後のようでした。
行った場所に聞いても届けられていないようでした。
10時過ぎに電気屋さんに行き買おうと思っていたブルーレイレコーダーを見ていたらその上にそのまま主人の携帯電話が置いたままでありました。今日行って見つかって良かったです。
ブルーレイレコーダーが新しいのにテレビが古いとつなげられないこともあることがわかりましたので、母にテレビの型番を電話して聞いたのですが、字が小さくて見えず虫めがねで見てやっとわかったそうです。
何とかつなげられそうだとわかって買いました。
テレビと作られた年代が違うと電化製品はどんどん変わっていくものなのだと実感しました。
その他欲しいと言っていた電気のホットトースターを買いました。
ホットトーストやワッフルが作れて他にも別売りで型枠があるということでした。
これでいろいろ作れそうです。
誕生日の特典ポイントや割引が使えて良かったです。
でもこの電気屋さんが少し遠いイオンモールに移ったので不便です。
今日は混んでいて駐車場で車を探すのも大変でした。
Fは覚えていましたが同じFでも結構広かったので見つけるまで苦労しました。
今日は朝は雨でしたが午後からは晴れてきて又20℃以上になり暖かいです。






最終更新日  2019年03月21日 15時00分45秒
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2019年03月03日
カテゴリ:食べ物
今日はひな祭りですが主人の誕生日でもあります。
買い置きの製菓用チョコレートがあるのでガトーショコラを作りました。
いろいろな作り方がありますが、以前も何回も作った本を見て参考にしました。
製菓用チョコレートの量が多いので、粉の方にココアは入れない方法です。
材料も一番シンプルなものです。
砂糖の量は少し減らし、卵は小さめなので4個使いました。
チョコレートも切らなくても溶けやすい薄く丸い形のものですので湯せんにしても早く溶けて便利でした。
小麦粉の量も20グラムと少なめです。
卵黄と砂糖を混ぜたものにバター70gとチョコレート125gを湯せんで溶かして加えて、小麦粉を篩って入れラム酒を入れて卵白と砂糖を泡立ててメレンゲにしたものを加えて作りました。
オーブンで170℃15分、その後160℃で30分焼きました。
粉が少なめで生地が柔らかいので見た目は良くないです。
作り方は簡単ですが材料などを量ったりするのは少し面倒でした。


竹串で刺して焼き具合を確かめたところが穴があいてしまいました。
そのままでも食べられますが、生クリームやフルーツソースを加えると見た目にもいいと思います。
この方法では焼き具合や形が作るたびに変わるようです。

今夜は家でちらし寿司にします。
午前中いつも行くスーパーの朝市でお刺身も買ってきました。
いつもより贅沢にマグロの中トロを買いました。
あさりの味噌汁と茶碗蒸しを作る予定です。
今日は思ったより早く9時頃から雨が降ってしまいました。
スーパーの駐車場も屋根付きは混んでいて屋上に止めたので少し濡れてしまいました。
昨日は晴れて暖かくなりましたが今日は又寒くなり気温の変化が大きいです。






最終更新日  2019年03月03日 15時01分53秒
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2019年02月06日
カテゴリ:食べ物
今日は久しぶりに朝から雨が降っています。
外出予定はないので以前から作りたいと思ってコープのカタログに出ていて切り取っておいたレシピを使ってこのお菓子を作ってみました。フードコーデネーターnaoさんのレシピです。
少し前に固くなった干し柿をレーズンと一緒にラム酒に漬けこんであったのでそれも使いました。
まず耐熱ガラスのボウルにドライイースト小さじ1、砂糖50g、牛乳と卵1個を混ぜて150gにして電子レンジ500wで1分加熱したものを入れてゴムべらで混ぜました。そこに強力粉150gを入れてなめらかになるまで混ぜました。
溶かしバター30gを加えてさらになめらかになるまで混ぜました。
それを電子レンジ500Wで40秒加熱して2倍に膨らむまで30分発酵させました。
発酵させた生地にラム酒付のドライフルーツ、刻んだクルミを入れて空気を抜きながらゴムべらで混ぜてケーキ型18cmに入れて電子レンジで40秒加熱して2倍に膨らむまで30分発酵させました。
発酵させ膨らんだ表面に卵液を塗ってトッピングのクルミとドライフルーツを乗せて、180℃で予熱したオーブンで25分焼きました。
20分では少し焼きが足りないので25分にしましたらちょうどいい焼きめが付きました。



おやつにさっそく食べました。
外側は香ばしく中は柔らかく甘みもちょうどよくとても美味しかったです。
トッピングはクルミは外に出ていてもいいですが、ドライフルーツは上に乗っていると見た目はいいですが固くなってしまいましたのでもっと中に押して入れたほうが良さそうです。
バターを電子レンジで加熱する時ラップをしなかったら音がして飛び散りそうになりました。
1分だと長すぎのような気がしますので溶けるまで30秒ほどで良さそうです。
ドライイーストと強力粉を使って作ったのでパンのような感じです。
パンにしては混ぜるだけなので簡単に出来ました。
ただ発酵の待ち時間が1時間以上必要なので時間はかかります。
又作ろうと思うほど美味しかったです。
今度はりんごなどを入れて作ってもいいかなと思いました。
材料も強力粉とイースト菌と卵、牛乳、バター、砂糖だけで作れます。
ドライフルーツやナッツも好きなのを入れてぜひ作ってみてください。






最終更新日  2019年02月06日 15時46分02秒
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2018年12月19日
カテゴリ:食べ物
年末になり買っておいた食材の整理をしています。
まだ市販のつぶあんが残っているのと強力粉もたくさん買ってあったのでアンパンを作りました。
前回途中で混ざらなくなっていたので、今度はバターは早めに室温に戻して小さく切ってから入れました。
又ドライイーストが入った時点で混ざっているかもふたを開けて確認しました。
今回は順調に出来ました。
クルミもゴマもたくさん載せたら香ばしくより美味しく出来ました。
焼き立ては柔らかくとても美味しかったです。




前と同じに作っていますが、今日は大きく出来ました。

今日も朝から晴れて昨日より風も弱く暖かくなりました。
洗濯をたくさんして布団も干しました。
網戸も少しずつ洗っていましたが今日で終わりました。
暖かいと仕事もはかどります。
今日又まさかのみかん一箱10キロが届きました。
こちらは毎年送ってくださる伯母さんからです。
静岡にいた時のお友達にいつも頼んでいるようです。
今年は全部で50キロもみかんが来ました。
やっと近所にもあげて少し減ったのですが又増えてしまいました。
暖かくなったので少しは多めに食べられますがあまりありすぎても困ります。
ただ青島ミカンなので日持ちはしそうです。
今日ダスキンの取り換えに担当の女性が来ました。
その時ちょうどいつもの場所から外を見ているたまちゃんが見えたようです。
「かわいい。初めて見た。」と言っていました。
その方も三毛猫ちゃんを飼っているそうです。
猫好きの人は窓際の猫に気がつくようです。






最終更新日  2018年12月19日 15時40分27秒
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2018年12月06日
カテゴリ:食べ物
昨日は途中までホームベーカリーを使ってアンパンを作りました。
こねるのを自分でやると大変なので機械があると助かります。
私が持っているホームベーカリーは一番初期の頃のものなので20年以上経っています。
昨日もホームベーカリーのバターロールのメニューでこねて一次発酵までをやろうと思って材料を入れてスイッチを入れました。
出来上がりのブザーが鳴ってふたを開けたら、まだ材料が入ったままで混ざってもいませんでした。
もう一度途中までやっても同じだったので下の回転羽が引っ掛かっているのかもと思って、材料をボールに出してもう一度羽をつけ直して入れてみました。
途中で見たらきちんと混ざっていたのでブザーが鳴った時には無事に生地が出来ていました。
バターが冷たく硬かったようです。
もっと小さく切るか室温に戻しておけばよかったなと思いました。
でも今までは硬くても混ざっていましたのでだいぶ機械も老朽化してきたのかもしれないです。
中に入れたあんこは市販のつぶあんのパックです。
今年は北海道で不作だったのでこれからは小豆や餡も値上げするようです。
上にごまとクルミを乗せて焼きました。


12個出来ました。
家で作ると香りもよく香ばしくておいしいです。
パンは家で作った方が美味しいし、ホームベーカリーを使えば簡単なんですが、いろいろ他にもやることがあるのでやる気が出ないと作れないものです。
まだ材料はたくさんあるのでこれからもパンや焼き菓子を作ろうと思います。

今日は寒くて雨になりましたが買い物に行ってきました。
豚汁や鍋物にしようと材料を買ってきました。
手芸店で12月9日までの20%割引とポイント3倍と100ポイントサービスがあるので、欲しいものを買いました。
すてきにハンドメイドに出ていた干支のイノシシを作ろうと思います。
口金を見たらあまり値段が高いので今回は止めました。
安売りの時や他のお店を見てからにしようと思います。
家に買ってあったものもあったと思うので、ニットのがまぐちポーチはしばらく保留にします。






最終更新日  2018年12月06日 15時13分20秒
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