2007/10/04(木)15:56

☆りんご酢・・解禁☆

Others(51)

ボジョレーヌーボーの解禁日は、毎年11月の第三木曜日。ちょっと、早く、我が家では、先日の「りんご酢」・・・解禁日でした。('-'*)フフまるで「白ワイン」だね。飲みやすくて美味しいです。<参考>お酢は酸っぱいワインのことお酢は、英語で、VINEGAR(ヴィネガー)といい、語源は、フランス語のvin(ワイン)とaigre(酸っぱい)からきており・・・酸っぱいワインってことです。 アルコールが、酢酸発酵したものが、ヴィネガー(お酢)なんです。 でも、酢は保存していた酒が偶然変化してできたものなんです。どうやってできるの?酒で作ると書いて酢ヴィネガーは、お酒のアルコールが、酢酸(さくさん)に変化したものです。糖分を酵母菌(こうぼきん)によって、発酵させたものが、お酒(アルコール)。アルコールを、酢酸に変身させてくれるのが、酢酸菌(さくさんきん)です。  この酢酸菌のことを、英語では、「ヴィネガーマザー」と呼びます。「りんご酢」・・・食欲増進、疲労回復、高血圧、風邪、喉の痛みなどに。。。 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る