2005/09/08(木)14:53
手作りぶどうエキス 【画像アリ】
八百屋さんにぶどうジュースの作り方を教わりました。
←ここが最安値です。
ベリーA葡萄を洗って房からはずし、
鍋にいれてひたひたの水を注いで、皮がむけてくるまで煮て、
冷えたら布巾かネットで絞って
適量の砂糖を入れてひと煮たちさせたら出来上がり。
瓶に入れて冷蔵保存。水で割って飲みます。
ワタシは甘味はつけずに仕上げたので「ぶどうエキス」です。
甘味をつけたいときにはパルスィート、
これが我が家の定番です。
もちろんそのまま食べても美味しい葡萄。
でもね、こうしてジュースやエキスにすると
皮の色素も摂取できるのが魅力。
成分はポリフェノール(フラボノイド、アントシアニン等)
ブルーベリーと同じ色しているだけあって、成分も同じですね。
ブルーベリーエキスでワタシの眼精疲労は相当改善しましたが、
子供に飲ませるのは抵抗ある・・・。
でも葡萄エキスのアントシアニンならOKでしょう??
←これより安いブルーベリー商品使っている方!
コメント&TBで教えてくださいね!
コレ作って以来、こどもたちは
毎日ヨーグルトにぶどうエキスをいれて
「ブルーベリー色だぁ」と喜んでかき混ぜてます。
実はブルーベリーより家計に優しいのもウレシイ。
楽天トップに戻る
きららん日記の 目次へ
←励みにしてます♪きょうも1クリック宜しく。