きららん’s キッチン・テーブル

2005/09/08(木)14:53

手作りぶどうエキス 【画像アリ】

元気の素!(13)

八百屋さんにぶどうジュースの作り方を教わりました。                           ←ここが最安値です。 ベリーA葡萄を洗って房からはずし、 鍋にいれてひたひたの水を注いで、皮がむけてくるまで煮て、        冷えたら布巾かネットで絞って 適量の砂糖を入れてひと煮たちさせたら出来上がり。 瓶に入れて冷蔵保存。水で割って飲みます。 ワタシは甘味はつけずに仕上げたので「ぶどうエキス」です。 甘味をつけたいときにはパルスィート、 これが我が家の定番です。 もちろんそのまま食べても美味しい葡萄。 でもね、こうしてジュースやエキスにすると 皮の色素も摂取できるのが魅力。 成分はポリフェノール(フラボノイド、アントシアニン等) ブルーベリーと同じ色しているだけあって、成分も同じですね。 ブルーベリーエキスでワタシの眼精疲労は相当改善しましたが、 子供に飲ませるのは抵抗ある・・・。 でも葡萄エキスのアントシアニンならOKでしょう??  ←これより安いブルーベリー商品使っている方!               コメント&TBで教えてくださいね! コレ作って以来、こどもたちは 毎日ヨーグルトにぶどうエキスをいれて 「ブルーベリー色だぁ」と喜んでかき混ぜてます。 実はブルーベリーより家計に優しいのもウレシイ。 楽天トップに戻る  きららん日記の 目次へ  ←励みにしてます♪きょうも1クリック宜しく。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る