2007/07/23(月)21:35
学童弁当 ☆ 煮豚弁
母子そろって煮豚弁当♪
弁当予定日記に沿って、だだっと作りました。
主菜:煮豚 厚手鍋に適量の砂糖・醤油・酒・生姜やニンニクを入れ、
特売の豚腿肉もしくは肩ロース肉を入れて煮ます
弁当向きには、市販のブロック肉を「縦に裂く」方向で
半分に細く切っておくと使い易く、かつ早く煮えます。
蓋をぴっちりと閉め、焦がさないように煮あげて鍋ごと冷まします。
朝、カットしてレンジで再加熱。
ちょっと味が薄かったので、焼肉のたれをかけて再加熱しました。
副菜; インゲン醤油あえ 冷凍インゲン、冷凍ストックの生姜薄切りを
ジップロックケースに入れて加熱。
アツアツになったところに醤油をかけてなじませます。
シメジのバター醤油炒め。
追加として、卵焼き。 ちょっと色が寂しかったので追加しました。
ご飯はゆかりごはんです。
弁当上手を一応目指しているので、
こどもと同じものを作り、会社のロッカーに室温保存して、
レンジで温めたりせずに、同条件で試食しております。
さて、あしたはドライカレー弁当の予定です♪
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