2007/08/19(日)20:54
先々週の学童弁当
ダンナが夏休みのお蔭で学童弁当もお休み
横着が身についてしまって、弁当生活に戻れるか自信ないのですが・・・。
お盆の前の週の弁当日記です。
月曜日 鮭弁当
鮭は特売の粕漬けをカットして焼いたもの。 卵焼き、
ほうれん草お浸しアミ海老のせ、プチトマト、海苔弁
火曜日 炒飯弁当
具は冷凍海老、卵、玉葱、人参。
100均の450ml弁当箱にみっちり詰めると多いらしいので
きょうはふんわりと詰めて。
フルーツは林檎です。
水曜日 煮豚弁当
特売の肩ロース塊を煮込んでおき、当日カットしてレンジ加熱
添え物は玉葱のバター醤油炒め、きんぴら人参。
こういう「細切り」惣菜を2種類入れてしまうと食べにくいなぁ、と反省。
木曜日 3色弁当
具は、ひき肉そぼろ、炒り卵。
緑色の具でご飯にのせて美味しいものが浮かばなかったので、
冷凍インゲンを生姜風味のお浸しにして、角に底まで詰めました。
食べにくいメニューですので、フォークと、大きめのスプーンを添えて。
夏休みは近場でと思い、三浦半島に出かけてきました。
三浦は、春になると苺狩りにでかける場所ですが、
海水浴場としても、鮪の旨い場所としてもご機嫌な場所でした。
秋には地引網を引きに出かける予定です♪
楽天トップに戻る
シンガポール日記の 目次へ
きららん日記の 目次へ
←励みにしてます、お帰りにポチっと♪