2007/09/02(日)08:49
先月下旬の弁当あれこれ
夏休みも終わり、朝は通学路一杯にこどもたちの顔。
メディアならここで「笑顔」と書くところですが、
お当番の「みどりのおばさん」をしたばかりなので、笑顔。とは書きにくい。
休み明けは、多年齢構造の集団登校班で登校しますので、
割と表情は硬い、しかしお友達と笑顔で=ふざけつつ、の登校よりは
上級生に囲まれて(上級生は下級生に気配りして)真剣に歩くので
安全ではあります。
さて、先月下旬のお弁当は・・・
水曜日 生姜焼き弁当
主菜 豚肉生姜焼き
副菜 きんぴら人参 ほうれんそうお浸しアミ海老まぶし
木曜日 スパ焼きそば弁当
スパゲティ、ソーセージ、野菜、で作る
なんちゃって焼きそば弁当。
ケンタロウさんの弁当本
のレシピをアレンジしました。
この日は、学童に行かずに実家で面倒みてもらったので、
中華鍋で大人4人(祖父母・父母)とこども一人分をまとめて炒め、
息子は弁当3人分を持って、嬉々として実家へ向かったのでした♪
翌週月曜日は鮭味噌漬け弁当
主菜 鮭味噌漬け 特売の鮭をラップに置き、西京味噌を乗せて包み
ラップの上から手でなじませて冷凍しておいたもの
副菜 きんぴら人参、 もやしのレンジお浸し、
いんげん生姜醤油 プチトマト
そして、おまけのこれは娘(保育園児、4歳)のお弁当
お泊り保育の朝持参したお弁当です。
弁当箱ですと、保育園で洗うのも、翌朝まで置いてしまうのも大変な事ですので
あらかじめ保育園から使い捨てのケースが支給されていました。
梅干おにぎり、
鶏照焼き、うずらゆで卵の味噌漬け、アスパラ、プチトマト。
ゆで卵をつないだ星型ピックで全て食べてもらいました。
アスパラは指でもつまみ易いよう長めに(1本を2つに切りました)
夏休みも終わってほっと一息、といいたいところですが、
給食室が工事中のため
あと1ヶ月弁当生活は続くのでした・・・
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