きららん’s キッチン・テーブル

2008/01/02(水)01:27

主婦がお節に飽きた年。

食べ物・飲み物(158)

子どもの頃から食べ続けて早やウン十年。 昨年、お節反省日記(→コチラです)を書いた時にも感じていたのですが、 作り手のワタシがお節に飽きてしまいました・・・。 そこで、今年のお節はお気に入り限定モード。 我ながら情けない量なので写真は無し、です ミニサイズの松竹梅かまぼこ3本セット; 食べきりサイズ、リピートしてます。 虎豆きんとん; シャトルシェフでささっと作りました。 炒り鶏; これだけは作りたい定番。ただしいつもの半分量にて。 きんぴら;牛蒡&人参で おまけのきんぴら(?)蓮根;ごろごろと切って茹で、水気を切ってから   醤油&砂糖を絡めて、仕上げにごま油をたらします。 海老; 息子のリクエストにて。 解凍した大きめの海老をバター醤油焼き。     残り物の枝豆を剥いてトッピングしたら、なかなか華やかでした。 豚の角煮; 何かと使いまわせるかな?と思って正月料理に初登場       作り方は→コチラです。 そしてお雑煮は昨年同様、炒り鶏の材料からへずって下ごしらえしておきました。 30日の午後~夜で上記お節は完成♪ 31日には、子供達をつれて新江ノ島水族館へ遊びに行ってきました。 電車も水族館もすいていて、大晦日のお出かけは癖になりそうです。 ちなみにお年越しは今年もとり農園の鍋、リピートしております。  送料無料2100円のお勧め品 こどもたちもずいぶん食べる量が増してきたので、  軟骨入りつみれを1パック追加。 絶品味噌と骨付き鶏肉&つみれのスープで〆の雑炊まで食すれば 大人4名&小学生&幼稚園児、総勢6名大満足の 激安美味な我が家定番年越しセットなのでした。 さて、ことしもぼちぼち参りたいと思います。 本年もどうぞヨロシクお願いいたします。 楽天トップに戻る  シンガポール日記の 目次へ  きららん日記の 目次へ  ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪

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