2008/01/02(水)01:27
主婦がお節に飽きた年。
子どもの頃から食べ続けて早やウン十年。
昨年、お節反省日記(→コチラです)を書いた時にも感じていたのですが、
作り手のワタシがお節に飽きてしまいました・・・。
そこで、今年のお節はお気に入り限定モード。
我ながら情けない量なので写真は無し、です
ミニサイズの松竹梅かまぼこ3本セット; 食べきりサイズ、リピートしてます。
虎豆きんとん; シャトルシェフでささっと作りました。
炒り鶏; これだけは作りたい定番。ただしいつもの半分量にて。
きんぴら;牛蒡&人参で
おまけのきんぴら(?)蓮根;ごろごろと切って茹で、水気を切ってから
醤油&砂糖を絡めて、仕上げにごま油をたらします。
海老; 息子のリクエストにて。 解凍した大きめの海老をバター醤油焼き。
残り物の枝豆を剥いてトッピングしたら、なかなか華やかでした。
豚の角煮; 何かと使いまわせるかな?と思って正月料理に初登場
作り方は→コチラです。
そしてお雑煮は昨年同様、炒り鶏の材料からへずって下ごしらえしておきました。
30日の午後~夜で上記お節は完成♪
31日には、子供達をつれて新江ノ島水族館へ遊びに行ってきました。
電車も水族館もすいていて、大晦日のお出かけは癖になりそうです。
ちなみにお年越しは今年もとり農園の鍋、リピートしております。
送料無料2100円のお勧め品
こどもたちもずいぶん食べる量が増してきたので、
軟骨入りつみれを1パック追加。
絶品味噌と骨付き鶏肉&つみれのスープで〆の雑炊まで食すれば
大人4名&小学生&幼稚園児、総勢6名大満足の
激安美味な我が家定番年越しセットなのでした。
さて、ことしもぼちぼち参りたいと思います。
本年もどうぞヨロシクお願いいたします。
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