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テーマ:暮らしを楽しむ(383437)
カテゴリ:季節をいただく
小豆をたくさん頂いていたので、餡子をたっぷり作って… その餡をつかって、桜餅を作ってみました。 実は、桜餅を自分で作るのは、今日が初めてです 材料屋さんで、道明寺粉と桜の葉の塩漬けを買ったら、レシピのメモをわけてくれましたので、 書かれた手順にひたすら忠実に作りました。 思ったよりはるかにシンプルで、「これならまたいつでも作れるわ」とちょっぴり自信もつきました。 ただ、市販のものに比べると、どうしても大きくなってしまうのですよね 大きいのが食べたい…という潜在意識がはたらいているのでしょうか 今までは買うものとばかり思っていた桜餅。 「食わず嫌い」ならぬ「作らず嫌い?」だったことがわかりました。 今年vol.28を迎えた苗場でのユーミンのコンサート。 28回目にして、初めてホールを飛び出し、ゲレンデでのコンサートもあったそうです。 彼女自身がラジオでこんなふうに感想を語っていました。 「この年になって、生まれて初めてがあって、こんなにドキドキするなんて、 人生すてたものじゃないね」 生まれて初めて桜餅を作った感慨にひたりつつ、ユーミンのこんな言葉を思い出したのでした。 桜餅とコンサートを比べるなんて、ちょっと飛躍しすぎ? ・・・(^^;) いくつになっても、その気さえあれば、生まれて初めては訪れるし、新しい世界は開けるのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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