178085 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つくつく〜55歳になって、一生分の服を作ってみようかと考えている

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年11月29日
XML

昨日、子供たちの好きな某テレビ番組で、

「なんちゃってわらび餅」の作り方をやっていました。

片栗粉で作るそうです。

そういえば、ちょっと前に葛粉というものを買ってあります。

よし、これで作ってみよう、というので、挑戦。

 

IMG_5014.JPG
白砂糖のかわりに「てんさい糖」を使っているので、
ちょっと飴色っぽい感じです。
 
IMG_5015.JPG
だんだんできてきた
 
IMG_5016.JPG
本当は、絞り袋に入れて形を作るとか、
バットに入れて固めてから、きれいにカットするとかいいますが、
面倒だったので、とりあえず固まりのまま、氷水に入れちゃいました。
 
こうしておいて、指で小さくちぎって、お皿に盛るというのですが・・・
表面は冷えても、中はもっのすごく熱くて、大変でした。
火傷に注意。
 
IMG_5017.JPG
あ、お皿の模様のせいで、あまりよく見えない・・・
とりあえず、わらび餅風くず餅、黄な粉と黒蜜がけの完成です。
 

ご参考までに、分量を。
 
葛粉でも片栗粉でもわらび粉でもいいみたいですが、
とにかくでん粉質の粉を大さじ6

砂糖 大さじ 4

水 300cc
 
フライパンに全部一緒に入れて、中火でかき混ぜるだけ。
簡単で、つるんと美味しくできました!

子供たち、お代わり連発。よかったよかった。

 

夕飯用に、米粉と黄な粉を使ったパンを焼きました。

焼いている最中に、いつもより若干膨らみが少ないかも・・・

と心配したのですが・・・出来上がりは大成功。

米粉を使うと、しっとりするらしいです。

黄な粉は、香ばしさが増すらしいです。

 

IMG_5018.JPG
切ってみました。ふわふわで、とてもしっとり。
焼き目の部分は、黄な粉の香りがして食欲をそそります。
 
IMG_5019.JPG
ちょっと黄色っぽいの、わかります?
 
ブロッコリー、にんじん、キャベツ等の野菜くずと大根ピューレ
で作ったミルクシチュー(ミックスビーンズ、きのこ、ローストポテト入り)
と一緒に夕飯にしました。
あっという間になくなりました。
 
実は今日、ダンナがお風邪で1日中、寝ていたのです。
私、せっかくの誕生日だというのに、たくさん働いてしまいました・・・って、
それができる健康がありがたい、としみじみ思った今日一日でした・・・。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年11月29日 23時14分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りご飯にお弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X