全て
| カテゴリ未分類
| ハンドメイド
| 海外生活(ロンドン)
| ネコが好き
| 手作りご飯にお弁当
| アート見つけた
| 昭和物が好き
| 今日のこと
| 困った…
| おやつ作り
| 留学生活
| 友人たち
テーマ:今日のおやつ♪(26178)
カテゴリ:手作りご飯にお弁当
昨日、子供たちの好きな某テレビ番組で、 「なんちゃってわらび餅」の作り方をやっていました。 片栗粉で作るそうです。 そういえば、ちょっと前に葛粉というものを買ってあります。 よし、これで作ってみよう、というので、挑戦。
白砂糖のかわりに「てんさい糖」を使っているので、 ちょっと飴色っぽい感じです。 だんだんできてきた 本当は、絞り袋に入れて形を作るとか、 バットに入れて固めてから、きれいにカットするとかいいますが、 面倒だったので、とりあえず固まりのまま、氷水に入れちゃいました。 こうしておいて、指で小さくちぎって、お皿に盛るというのですが・・・ 表面は冷えても、中はもっのすごく熱くて、大変でした。 火傷に注意。 あ、お皿の模様のせいで、あまりよく見えない・・・ とりあえず、わらび餅風くず餅、黄な粉と黒蜜がけの完成です。 ご参考までに、分量を。 砂糖 大さじ 4 水 300cc 子供たち、お代わり連発。よかったよかった。
夕飯用に、米粉と黄な粉を使ったパンを焼きました。 焼いている最中に、いつもより若干膨らみが少ないかも・・・ と心配したのですが・・・出来上がりは大成功。 米粉を使うと、しっとりするらしいです。 黄な粉は、香ばしさが増すらしいです。
切ってみました。ふわふわで、とてもしっとり。 焼き目の部分は、黄な粉の香りがして食欲をそそります。 ちょっと黄色っぽいの、わかります? ブロッコリー、にんじん、キャベツ等の野菜くずと大根ピューレ で作ったミルクシチュー(ミックスビーンズ、きのこ、ローストポテト入り) と一緒に夕飯にしました。 あっという間になくなりました。 実は今日、ダンナがお風邪で1日中、寝ていたのです。 私、せっかくの誕生日だというのに、たくさん働いてしまいました・・・って、 それができる健康がありがたい、としみじみ思った今日一日でした・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年11月29日 23時14分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りご飯にお弁当] カテゴリの最新記事
|