2005/10/13(木)19:33
レンコンきんぴら
レンコンきんぴらを作ってみた
いろいろ気にし過ぎるのがいかんと思って、
手抜きだなと思いつつ・・・
レンコンの泥はそこそこタワシで落として、黒い部分を包丁で取り除き
あまりきれいに皮はむかない
たしか、節の部分がなかなかいい栄養分を持ってるらしいので、
ここも適当に黒い部分を取り除いて大事に食べる事にした
あぁ~昔はとってももったいないことをしていたなぁ~
包丁使いも下手だし、皮は厚めにむいてしまうし、節は切り捨てるし、
泥だから取り除けばいいのに皮と一緒にむいてしまうし(笑)
薄めにカットして、作ってみました
案外作ってみるとうまくできた(へへへ)
今度は煮物にしよう
くず湯・蓮根 23g×5袋
これは風邪ひいたりなんかしたとき、とってもよさそう
常備しておくかなぁ~
これから冬に向かうし・・・
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