海外旅行紀行・戯言日記

2023/02/12(日)13:36

鯵のみりん干しを食べる-五島の桜干しが懐かしい

Goto Islands(268)

デパートの食品売り場に、伊豆から海産物展示即売展を出店していました。 久しぶりに、鯵のみりん干しを食べたいと買って来て、レンジで焼くことにしました。 作り方は至って簡単な様子で、ネットでも紹介されています。 うろこ・ぜいご・ひれ・わた・中骨を取り除き開く。 塩を振り1時間後、鯵から出た水分を拭き取る。 ビニール袋に漬けだれを入れ、開いたあじを漬け込む。 1時間置いたら干物用の網で1~2時間程干す。 本みりんを刷毛でぬり、ごまを振り、再度乾燥させてできあがり。 それなりに美味しく賞味させて頂きましたが、どうも五島の鯵の桜干しを思い出してしまいます。 新上五島町似首郷の義叔母は海産物の調理に長けていて、アワビの刺身は硬い身を透き通る様に切り揃えますし、きびなごの刺身は切迫の如く仕上げます。 鯵は五島近海で沢山捕れますので、かまぼこは鯵のすり身で作られますし、新鮮な鯵の桜干しも絶品な仕上げとなります。九州の醤油は関東に比べて、塩味が薄く甘いので、桜干しには味醂とのマッチングが絶妙な様で、天日干しにも時間を掛けますので、美味しい干物となりますが、叔母も亡くなって15年も経ちますので頂くことも出来ませんので、懐かしい限りです。

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