2024/09/14(土)19:02
栗ご飯を作る-秋の味覚
栗の実がスーパーで販売される季節となりましたので、買って来て栗ご飯を作ることにしました。
瓜食めば子ども思ほゆ栗食めばまして偲はゆ いづくより来りしものそ眼交(まなかい)にもとなかかりて安眠しなさぬ
万葉の昔から、栗の実は秋のご馳走の様です。
独り住まいでお米は1㎏で炊きますので、研いだお米を炊飯器に入れ、栗の実は6個に制限しました。
付け合わせは、小茄子の塩漬け、フーリーズドライの赤出汁味噌汁と致しました。
残っている栗は、本当はヨーロッパ風の焼き栗にしたいのですが、日本の栗は渋皮が剥がしにくく、仕方なく茹で栗にしてスプーンで掬って食することに致します。