簡単!ウナギの美味しい食べ方
(たまには食日記でも・・・)昨日、番組の取材で福岡県の柳川に行ってきました。柳川でカメラマンの知り合いがウナギの卸をしているというので、仕事終了後にちょっと立ち寄りウナギを購入。白焼きにしたかなりビッグサイズのウナギが2匹と、タレがついて2000円。格安です!早速、家に帰り。極上ウナギを堪能しました。今年の夏の「土用の丑の日」は7月28日だそうで、ウナギを食べる機会もあるでしょうから、柳川のウナギ屋さんに聞いた「自宅で食べるウナギの食べ方」をご紹介しましょう。基本は「蒲焼」でしょうが、今回は簡単にできる「うなぎの煮込み」。「白焼きしたウナギor蒲焼のウナギ」と「ウナギのタレ」を使って、フライパンで作る簡単料理です。お店のご主人曰く「ウナギの美味さはふっくら感。水分が大事なんですよ!」そう!水を使うことで、冷えたウナギを美味しく食べる方法なんです。●白焼きのウナギを食べやすい大きさに切る。(名刺サイズ)●フライパンにウナギを並べ、ウナギが5~6割程度浸るくらいの水を入れ煮込む。●途中、フタをして蒸し焼きにしたほうが、よりウナギがふっくら。(kiromeru経験談)●水分が半分以下になってきたら「ウナギのタレ」を入れ、スプーンでウナギに汁をかけながら更に煮込む。(好みで日本酒を少々入れるのもGOOD!)●汁にとろみが出てきたら出来上がり!ごはんに盛って豪快にいただきましょう。スーパーで買ったウナギも、美味しくなること間違いなしです!僕は自宅で酒を飲まないのですが「ウナギでビールが飲みたい!」という方には、是非「白焼き」がオススメです。これもフライパンで作りましょう。●白焼きのウナギを食べやすい大きさに切る。(名刺サイズ)●フライパンにウナギを並べ、4~5分程加熱。(ウナギから脂が出始めたら食べごろ)ポン酢、酢醤油でいただく。kiromeru的にはワサビをつけて食べるのがオススメ。さあ、ウナギを食べて暑い夏を乗り切りましょう!