|
カテゴリ:健康
麹の力は凄い! 冬は温めて夏は冷たくしていただく甘酒はおいしいですね。 数年前、伊勢神宮に行った時、おかげ横丁で飲んだ甘酒がとてもおいしくて、 すっかりはまり、それから飲み続けています。 甘酒は数年前までは寒くならないと売ってなかったのですが、 最近は一年中どこかで買うことができるので、続けて飲むことが できるようになりました。 飲むとやっぱり元気が出ます。 特に胃腸の弱い人には向いていると思います。 甘酒の原料の麹にはたくさんの良い働きがありまあすが、麹に含まれる乳酸菌やオリゴ糖には 腸内環境を良くする効果があり、便秘の解消、解毒、免疫力の向上、アレルギー症状の 改善の効果があります。 アレルギー体質の方には早寝が必須ですが、麹もぴったりの食品ですね。 また、腸は全身の免疫をつかざどっているので、麹の効果で腸を整えてることができれば、 全身の健康につながっていきます。 乳製品が合わない人には甘酒が良いと思います。 もちろん腸が健康になるとお肌のカサカサも改善されたり、眼の疲労にも良いようですよ。 【わたしの甘酒の食べ方】 豆乳割り、ボタージュに入れる、カレーに混ぜて、バナナジュースにまぜて飲む。以上 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.03 14:27:55
[健康] カテゴリの最新記事
|