麹の力と腸
麹の力は凄い!冬は温めて夏は冷たくしていただく甘酒はおいしいですね。数年前、伊勢神宮に行った時、おかげ横丁で飲んだ甘酒がとてもおいしくて、すっかりはまり、それから飲み続けています。甘酒は数年前までは寒くならないと売ってなかったのですが、最近は一年中どこかで買うことができるので、続けて飲むことができるようになりました。飲むとやっぱり元気が出ます。特に胃腸の弱い人には向いていると思います。甘酒の原料の麹にはたくさんの良い働きがありまあすが、麹に含まれる乳酸菌やオリゴ糖には腸内環境を良くする効果があり、便秘の解消、解毒、免疫力の向上、アレルギー症状の改善の効果があります。アレルギー体質の方には早寝が必須ですが、麹もぴったりの食品ですね。また、腸は全身の免疫をつかざどっているので、麹の効果で腸を整えてることができれば、全身の健康につながっていきます。乳製品が合わない人には甘酒が良いと思います。もちろん腸が健康になるとお肌のカサカサも改善されたり、眼の疲労にも良いようですよ。【わたしの甘酒の食べ方】 豆乳割り、ボタージュに入れる、カレーに混ぜて、バナナジュースにまぜて飲む。以上