ツワの花は、秋の初めにまっ黄色できれいですよね。必ず写真に撮りますが、私はそのつわぶきの茎を食べるのが大好きなんです。島にいるころはよく周囲の人たちから,つわの茎の皮をむいて、湯がいたものをもらったものでした。だからたらふく食べたものだけど、長崎ではお値段が高くて、一2度くらいしかシーズンに食べなくなりました。油いためとかお煮しめとかで、香りがあって触感もあって大好きです。
でもその皮をむくのに手間が入り、指先は真黒くなります。あらすみません。俳句の勉強はそっちのけでした。 (2020/12/08 06:48:28 AM)
ローズコーンさんへ
都会に行くとなんでも値段が高騰しますね ずいきなんかも今日と行くと目が飛び出すぐらいの値段ですがここらあたりの田で栽培しています 昨日アップしてなかったのでアップしてあります 出来ればコメントを頂きたいです (2020/12/08 07:57:42 AM) |
|