【あ。これ、おいしい!】お取り寄せグルメ&レシピ

2005/09/15(木)14:59

【鶏とアスパラのリゾット】スープであっさり炊き込んで、チーズの風味をアクセントに

かんたんレシピ(105)

みじん切りにした玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒め、透明になったら 鶏肉(今日はササミ)の表面をカリッとさせて、お米を一緒に炒めて・・・。 彩りの赤ピーマンと皮をむいたアスパラの下のほうにオイルが回ったら、 チキンストックをお米ひたひたに入れます。 塩とハーブで軽く味付けして、あとはお米のやわらかさを確認しながら、 水を足しながら、お米にアルデンテまで火を通してできあがり♪ あっさりリゾットの完成です。 彩りのアスパラ(先のやわらかいほう)は、軽く塩ゆでしておいて、 最後にリゾットと合わせました。 上に乗っているのは、パルメジャーノを挽いて、フライパンの上に 平らに広げてゆっくり加熱。溶けて乾いて、パリパリのお煎餅みたいに なったものです。 これがちょっとあると、リゾットにコクが加わります。 周囲に散らしたミニトマトで、すっきりさわやか食感をプラスしました。        ◆・・・◆・・・◆ リゾットにはたっぷりクリームやチーズを使うレシピも多いですが、 tzuccaの胃には、そういうのはまだ無理みたい(^^; 大好きなチーズは、こうやって香りを引き立てておいて、少量だけ。 少量だけど、これがあるのとないのとじゃ、味に大きな違いが♪ クリームやチーズを使わない分、最後に卵黄1個を全体にまぶして、 やさしい濃厚さをプラスしてあります。 サフラン入れて香りを付けたり、少量のターメリックで食欲増進 作用もプラスしたり・・・シンプルなリゾットですが、その分、応用 範囲は広いです。 お米のやわらかさを試食しながら水を足していく方法は、邪道と 言えば邪道ですが、だれでも失敗なく、アルデンテのリゾットを 作れる方法です。お米からリゾットを作るのが初体験の人は、 ぜひこのやり方でどうぞ♪ それにしても、おかゆは大嫌いのtzuccaなんですが、リゾットは 大好きなんですよね(^^; 違いはそんなにないと思うんだけど、 本人にとっては「全然違う!リゾットは料理じゃん♪」だそうで(^^;        ◆・・・◆・・・◆ 今日使ったお米は、タイ産のインディカ米。 ホントはイタリア米を使いたかったんだけど、在庫切れでした(^^; インディカ米でもわりとおいしくできますが、ホントのリゾットの おいしさは、アルデンテが長持ちするイタリア米を使うのがベスト。 入手しやすいイタリアン・リーゾ・カルナローリは、アルデンテが 長持ちする代表的なイタリア米で、有名レストランでも、このお米を 使っていることも多いです。 イタリアン・リーゾ・カルナローリ(1kg) \1,080(送別) ヴィアローネ・ナノ(1kg) \1,200(送別) 【有機栽培米】リーゾ・カルナローリ・ビオロジコ(1kg) \1,890(送別) 【共同購入】5分で簡単!エスプレッソリゾット\310(送別/購入は4個単位) ◆作り方◆1. 260mlの水を鍋に入れ、袋の中身をすべて入れて沸騰させます。2. 中火にして時々かき混ぜながら、約5分間煮ます。3. 水気がなくなったらできあがり♪ミラネーゼ・フンギ(サフラン風味のキノコリゾット) オルトラーナ(野菜たっぷりのヘルシーリゾット) バルミジャーナ(チーズクリームのリゾット)メッシカーナ(お豆が入ったスパイシーリゾット) 賞味期限24カ月!非常食用にもどうぞ♪ エスプレッソリゾットは、イタリア製の「インスタントリゾット」。 インスタントとは言っても、けっこうおいしいんですよ~♪ リゾットはお米のメニューとしては低カロリーだけれど、いろんな 野菜やタンパク質が入っていて、栄養面ではおかゆよりも優れてます。 保存食や緊急食としても、ダイエットメニューとしてもおすすめ。 煮込む時間で、イタリアンなアルデンテから日本人好みのやわらかまで、 自由に調節できるし、余裕があればちょっとほかの野菜なんかも 足して、もっともっとヘルシーにも楽しめます。 ■チキンとアスパラのリゾットはどうでしたか? ■おいしそうだったらクリックしてね♪ ■人気ブログランキング ←こちらをポチッと・・・m(_ _)m 楽天TOP 楽天グルメ 楽天スイーツ 楽天BOOKS 楽天トラベル ◆開催中の楽天市場お得イベント一覧◆

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