2005/12/29(木)06:31
【手作りスープのラーメン】和風あっさり塩味スープ♪ やさしい味の、鶏野菜ソバができました(^^)
麺王じゃ、口は悪いけど実直なラーメンづくりの一風堂さんが
みごとな勝ちっぷりでしたね♪(見ました?)
個人的には中村屋さんのあっさりラーメンもものすごく気になって
ましたが・・・。
味わえないで画像と素材と感想だけじゃ、つらい番組でした(^^;
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ラーメンの命とも言えるスープですが、おうちにある素材でも、
けっこうできちゃうものです♪
フォー(ベトナムのおうどん)のスープはよく作ってるんで、
それを応用しつつ、流行の和風出汁のあっさり塩味スープを
作ってみました。
▲完成品♪ あっさりさが画像でもわかるかな~?
スープづくりからスタートして、所要時間2時間ほどですから、
プロのラーメンスープとは桁違いに簡単なんですが(^^;
ま、それでも、家庭料理としてのラーメンとしてはかなり上級♪
売り物のラーメンについてるスープの素が、いかに化学的な
味かを思い知りましたね(笑)
・・・このスープにもちょっとは化学調味料が入ってるんですが(^^;
◆・・・◆・・・◆
和出汁と鶏ガラ出汁の異種混合スープで、香り高くあっさりと。
ここが、今回目指したスープの味。
煮干し系の出汁パックに日高昆布、玉ねぎや人参などの野菜、
香味野菜は生姜にネギの青いところに、アクセントに中国山椒。
まずは和出汁を、水からゆっくり加熱して取っていきました。
横では、トッピングと野菜を炒めるときに使う、ネギの調理。
粗みじんのネギを低温のオイルでゆっくり炒めながら、
焦がしネギと、ネギ油を作ってました。
焦がしネギ、ラーメンのアクセントにももちろんいいんですが、
ビーフシチューやミネストローネを煮込むときに調味料代わりに
加えても、味を深くしてくれます。
大量に作って、油をよく切ってから冷凍保存してください♪
◆・・・◆・・・◆
1時間ほどで、和出汁のほうはかなり味になってきました。
和出汁に、チキン投入。チキンが煮えたら取り出して、別鍋。
できてるスープに塩や醤油や酒などで味を濃くしたので、
さらに味付けしていきます。
ここでスープは最終調整。さすがに鶏ガラ出汁を簡略化したんで、
味が足りなかったです(^^; ということで、鶏ガラスープの素で
お助け~♪
ここで、化学調味料完全無添加の夢が途絶えました(笑)
天然塩・薄口醤油などで味を調えつつ、もうちょっと深みが
ほしいなーってことで、少量のオイスターソースも。
味はこれで、ほとんどまとまりました。
◆・・・◆・・・◆
野菜をネギ油で炒めます。軽く火が通ったところで、裂いたチキンを。
これは、油の香りを移す程度。できたスープを入れて、軽く味を
なじませて、最後の最後に、太白胡麻油で香りの調整。
茹で上げたラーメンにこのスープをたっぷり注いで、出来上がり♪
あっさりしていますが香り高く、味わい深い和出汁スープの味に、
野菜やチキンの旨味が上手に乗って、ネギ油や胡麻油や焦がしネギの
味わいが、すてきなアクセントになったラーメンになりました。
スープに油がほとんど浮いていない、超あっさり味なんですが、
素材から出る味わいの深みだけで、おいしかった~♪
ラーメン好きがこうじてラーメン屋になっちゃう人がたくさん
いるのがわかるくらい、ラーメンのスープって素材合わせや
味の出し方が多様でおもしろい! ホント、実感しましたよん(^^)
うちにあったのは太麺平打ちの喜多方ラーメンだったんですが、
このスープだと、もっと細麺のがよかったな~(^^;
ま、そこは思いつき&あり物で作ったラーメンだから・・・(笑)
もう一つ自分で突っ込んどくと、クリスマス・イブに
2時間かけて作った料理が、このラーメンだったんです(^^;
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