【あ。これ、おいしい!】お取り寄せグルメ&レシピ

2006/05/31(水)06:10

【鰹のたたきカルパッチョ風】江戸っ子の風物詩を現代的なアレンジでおいしく、かんたんに♪

かんたんレシピ(105)

江戸っ子なら、初夏の初鰹!これを楽しむのが粋であり、 江戸的旬ってもんでしょう(^^) 鰹なら、お刺身かたたき、CMで定着したのっけ盛り。 そんなのがメインかなあ? でも、脂がおとなしめで身の締まった初鰹系は、洋風、特に イタリアンっぽいお料理にも最適なんですよね♪ 今日はお取り寄せした炭火焼かつおをベースに、 レモン&マスタードソースの、カルパッチョ風仕上げに。 オイルはすなおにエキストラバージンオリーブにしましたが、 ペペロンチーノオイルなんかにすると、よりイタリアの 味になるかも(^^) 半月に切ったレモンをお皿のまわりに、花びらのように並べます。 そこに、半解凍のうちに一口大にカットした、鰹のたたきを 並べます。 粒マスタード・レモン果汁・ハーブビネガー・オリーブオイル・ 塩・胡椒・砂糖・パルメザンなどを好みの味にブレンドした ソースを、鰹にかけて、ラップして冷蔵庫で10~15分寝かせます。 食べる直前に、鰹にはソースをもうひとまわし。 軽い塩味系のドレッシングで和えたベビーリーフのサラダを 中央にこんもりと。 野菜と一緒に食べてもおいしい、鰹のヘルシーサラダです(^^) 一般的にはサーモンなんかでやるメニューだけど、 鰹のワイルドさをレモンやマスタードがうまく中和して、 なんともいえない、おいしいお皿に出来上がりました♪        ◆・・・◆・・・◆ 今の時期だと、鰹なんてスーパーでも手に入るけど、 さすがにお取り寄せ品はレベルが全然違ってました♪ 鮮度のいいまま処理して冷凍して、自宅で食べる前に 解凍するんだから、違って当たり前なんだけどね(^^; 【5月限定】松葉焼かつおのたたき250g ¥1,780(送込)炭焼カツオたたき2本セット(背腹各1計700g) ¥1,575トロかつお・片身お試し(背腹各1計600g) ¥2,400(送込) 弾力もありながら筋張ってない身に、香りのいい炭焼き部分、 水っぽさをみじんも感じさせないハリのある身・・・。 旬のいいものをお安く、ごちそうさまでした♪ 私の買ったのは、今は売り切れですが、1切1000円送料込(200g)の 激安品。この200gでも、今日の写真のお皿なら3皿♪ 冷凍保存もけっこうOKなんで、父の日のごちそうの候補にも してみてくださいね♪ ■鰹のカルパッチョ風はいかがでしたか? ■おいしそうだったらクリックしてね♪ ■人気ブログランキング ←こちらをポチッと・・・m(_ _)m 楽天TOP楽天グルメ 6/18父の日特集 96時間限定!最大10倍ポイントUP祭(~6/2金・午前10時) ◆ショップ名一覧で探す◆ 食品&スイーツ 10倍 | 5倍 | 2倍 ドリンク&お酒 10倍 | 5倍 | 2倍 ファッション10倍 | キッチン用品10倍 | 家具10倍 コスメ10倍 | ヘルス&ダイエット10倍 | ペット10・5倍 送料無料&ポイント2倍!3千円ぽっきりグルメ(~5/31.水) 両方で買えばポイント3倍!東西グルメ対決(~6/2.金)東のグルメ一覧 西のグルメ一覧 東北グルメツアー♪2店で2倍~10店で10倍(~6/2.金) 5月中終了の共同購入は全品ポイント2倍!

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