思いっきり暑い屋外で、ひんやり冷めた~い夏のおやつ♪
スイーツたちのおいしさが、思いっきり引き出される食べ方です。
1つ前で
江戸川区花火大会の観覧日記を書きましたが、
この花火大会、現地着はまだお日様が超元気いっぱいの、午後3時
半ごろ。それから花火スタートの夜7時過ぎまで、じっと待つの~
冷えたビールのがいい人もいると思うけど、お酒を飲まない私たち
にとっては、この午後の長い時間は、冷たいおやつがある幸せを
噛みしめる時間です(笑)
クーラーボックスに詰めて出かけた、今日の花火おやつは・・・
沖縄産完熟マンゴーのフレッシュジュースに、山本あんこ屋さんの
極上水ようかん。それに、フェスティバロさんの唐芋レアケーキ♪
◆・・・◆・・・◆
マンゴージュースは、冷凍状態のまま家を出ると、着く頃には
ちょうど、ハーフフローズン。
よく混ぜると、まるでマンゴースムージー(^^)
沖縄産マンゴーのおいしさが凝縮したフレッシュジュースを、
東京の戸外で気軽に楽しめる・・・それも含めて、超幸せです♪
(
詳しい試食日記はこちら)
山本あんこ屋さんの水ようかんは、冷蔵品。保冷材やフローズン
マンゴージュースなどで、ほどよく冷やされて♪
この水ようかん、素材の良さと味の良さは、値段から想像する
1.5倍以上の極上品。
個人的には、某有名老舗のより、ずっとおいしいって感じるの♪
(
詳しい試食日記はこちら)
今年2回目のお取り寄せになりますが、今回は、新発売になった
「小倉」も合わせてのセットにしてもらいました。
こしあん大好きな私は、「小豆(こしあん)がなめらかでおいし~♪」
粒あん大好きなtzuccaは、「小倉の上品な粒々がおいし~♪」
・・・はい、どっちもおいしかったです(^^)
フェスティバロさんの唐芋レアケーキは、スッチー御用達スイーツと
して、かなり有名ですよね~。でも、地域限定・空港限定商品なので
getするのはなかなか難しく(^^;
全種類getするには、
本店WEB店しかないようです。
今回は、
ひなた★真吾さんから、いろんな種類を贈っていただき
ました♪ あこがれだったフェスティバロさんのが5種類も(^^)
ひなた★真吾さん、ありがとうございます♪
本店のある鹿児島のお芋をベースに、発売地域の特産物を上手に
組み合わせた、バラエティのあるケーキたちでした♪
唐芋(薩摩芋)のケーキだから、
田園ぽてとみたいなのを想像して
いたんですが、ああいう甘さとお芋のねっとり感を強く出した
ケーキとは違って、すっきり、あっさりの上品なめらかケーキ。
レアチーズケーキのような口当たりで、控えめな甘さは、もう
ちょっとで和菓子の域に届きそうな感じ。
お芋のケーキ=秋冬という概念でいて、今まで損してました~
これも、冷凍で保存したのをそのまま持参。クーラーボックスの
中で自然解凍されて、食べる頃にはひんやり・ふんわり♪
お店では「半解凍でアイスのように楽しんでも」と提案が
ありましたが、私は半解凍より、完全解凍・冷え冷えの状態が
おいしく感じました。
◆・・・◆・・・◆
今週末は、
東京湾大華火祭。江戸川ほどじゃないけど、
やっぱり待ち時間が長い花火で、しかも観覧場所の下が
コンクリだから、直に座ると真夏の岩盤浴状態(^^;
冷たいおやつ、必携です(笑) マンゴージュースと、
ひんやり和菓子は、
南陽軒さんの水まんじゅうを予定してます♪
あと、なに持っていこうかな~
おやつ選びも花火大会の楽しみのうち、なんてね。
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