お友達のシニアソムリエ・Leviさんに、今年のおすすめ
ボジョレーヌーヴォーをおうかがいしました。
Leviさんは自然派の作り手さんが大好きのようで、
今年もやっぱり自然派のワインがおすすめリストに♪
それに、わが家の定番ヌーヴォーとなりつつある1本を
加えて、厳選3本のおすすめリストです。
この「わが家の1本」も、もともとはLeviさんのおすすめ
ワインだったから、全部がLeviさんのおすすめワイン(^^;
日本は世界一のボジョレーヌーヴォー輸入国。
本国フランスに負けないくらい、いろいろ楽しむことが
できるけど、飲み比べするほど知識も財力もないんで(^^;
いつもこうやって、Leviさんに「今年はどれ?」を
うかがってから、楽しんでます。
コンビニでも買えるボジョレーヌーヴォーだけど、
値段と味がなかなか一致しないのも、ヌーヴォーだもんね(^^;
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言わずと知れた「自然派の巨人」。有機農法によるワイン作りを確立した人物として、あまりにも有名です。発酵に使う酵母は、100%がぶどう畑に自生している天然酵母。パリの三ツ星レストランのなかには、供するヌーヴォーはこれだけ、という店もあります。
◆ほかのお店でマルセル・ラピエールを探す |
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知る人ぞ知るワイン。30代前半の若い作り手ですが、キャリアはすでに10年以上。トップクラスのワインだけが並ぶ「ビストロ・ド・ソムリエ」のワインリストにも、ジェローム・ラコンダミンがリストアップされています。今年は1999年以来の良さで、本人もとても満足できる出来具合だとか。醸造量・輸入量とも少ないので知名度はありませんが、そのフレッシュさと深さは、一度知ったら虜になります。kisara家のヌーヴォーは、これです。
◆ほかのお店でジェローム・ラコンダミンを探す |
普通の家庭の冷蔵庫でも、お正月くらいまでの保管なら全然OK。
おせち料理とボジョレーヌーヴォー、なかなか相性がいいんです♪
お気に入りのワインに出会ったら、買い足してまた、お正月に(^^)
家庭用のワインセラーなど、ちょっとした保管設備があるなら、
1~2年寝かせたヌーヴォーもまた、おいしい♪
マルセル・ラピエールは、寝かせて楽しむボジョレーヌーヴォー
としても、定評あるワインです。
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うちが買ってるジェローム・ラコンダミンは、輸入量も少なくて、
楽天では扱いが2店しかありませんでした。
そのうちの1店が、なんと
聘珍樓(へいちんろう)さん(^^;
迷わず聘珍楼さんで購入して、肉まんなんかの点心と同梱で
送料無料に(笑) ジェローム・ラコンダミンと肉まんが
一緒に届く幸せというか、意外性というか(^^;
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