2007/08/22(水)00:41
「ちくわぶ と かぼちゃ のキッシュ」定食。
「ちくわぶ と かぼちゃ のキッシュ」これっとっても良かったのです
ちくわぶの上に甘いかぼちゃのマッシュとか乗せてオーブンで焼いて食べたいものだな。。。と、考え、思い浮かんだのがこのメニューです。
また下部↓に部活報告させて下さいませm(__)m。
「レンズ豆とごぼうのスープ」少し厚めに切ったごぼうを甘い香りがするまで蒸し煮し、緑レンズ豆とローリエ、昆布出汁を加え、弱火でコトコト煮込みました。
最後にお醤油で調味しました。
「切り干し大根と凍り豆腐煮」
「きゅうりのぬか漬け&寒干し大根」
「あらめと人参の白和え」あらめと千切りの人参を出汁とお醤油で炊き、お豆腐に白味噌、練り胡麻、味醂、塩を擂り合わせたもので和えました。
いんげんも飾りました。
真ん中が「マサラライスサラダ」人参、ピーマンはサッと茹でたもの、紫玉ねぎはダイスに切り、水にさらしたもの、きゅうりはダイスに切り、塩を少ししたものを用意。
玄米とこれらを混ぜ、野菜マサラ、ガラムマサラ、ターメリック、塩胡椒、梅酢、オリーブオイルのドレッシングで和えました。
トマトとカシューナッツもトッピングしました。
最近の喜心の人気メニューのひとつであります☆
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さて、今日も 前回に続きlucky-happy-smily部長の「ちくわ部員」としての、部活報告をさせていただきますっ(^_^)
まず、完全粉入りのサクサクパイ皮を焼きました。地粉と完全粉、菜種油、塩、木村さんのりんごジュースで作ったパイ皮です。
その上に、lucky-happy-smily部長が書いて下さってた様に、水洗いして、サッと茹でるという下処理をしたちくわぶを乗せ。
そして、その上に蒸してマッシュしておいた、かぼちゃ、じゃが芋を乗せます。上から見るとこんな感じ。オーブンで焼くためにホイルに乗せたので光って少し見難いですね、すみません。
さらにその上に、トマトソース。
&ベシャメルソース。
これは先日たくさん作っておいたものです。
甘く蒸し煮した玉ねぎ、干し椎茸、玄米粉と小麦粉、少々のオリーブオイルに、ベジブイヨン、昆布出汁で作りました。
そして いつものニュートリッショナルイースト、天然酵母パン粉、オリーブオイルでトッピングを仕上げて、オーブンで焼きました。
。
サクサクパイ皮にちくわぶが好相性。ちくわぶと甘いかぼちゃも好相性。全体がコンガリ焼けた感じも、まとまりが有って良かったです
お客様方もスタッフともちゃんも「美味しい」と言ってくれました。
ちくわぶ初心者で、そこへ いただいた憧れの大切なちくわぶ、何とか美味しく使わせていただきたいと、ドキドキでしたので、とても嬉しかったです。
ぷぅさん lucky-happy-smilyさん 今日も感謝しております