日々のごはん

2007/08/22(水)00:41

「ちくわぶ と かぼちゃ のキッシュ」定食。

おかず(342)

「ちくわぶ と かぼちゃ のキッシュ」これっとっても良かったのです ちくわぶの上に甘いかぼちゃのマッシュとか乗せてオーブンで焼いて食べたいものだな。。。と、考え、思い浮かんだのがこのメニューです。 また下部↓に部活報告させて下さいませm(__)m。 「レンズ豆とごぼうのスープ」少し厚めに切ったごぼうを甘い香りがするまで蒸し煮し、緑レンズ豆とローリエ、昆布出汁を加え、弱火でコトコト煮込みました。 最後にお醤油で調味しました。 「切り干し大根と凍り豆腐煮」 「きゅうりのぬか漬け&寒干し大根」 「あらめと人参の白和え」あらめと千切りの人参を出汁とお醤油で炊き、お豆腐に白味噌、練り胡麻、味醂、塩を擂り合わせたもので和えました。 いんげんも飾りました。 真ん中が「マサラライスサラダ」人参、ピーマンはサッと茹でたもの、紫玉ねぎはダイスに切り、水にさらしたもの、きゅうりはダイスに切り、塩を少ししたものを用意。 玄米とこれらを混ぜ、野菜マサラ、ガラムマサラ、ターメリック、塩胡椒、梅酢、オリーブオイルのドレッシングで和えました。 トマトとカシューナッツもトッピングしました。 最近の喜心の人気メニューのひとつであります☆ ○○○○○○○○○○○○ さて、今日も 前回に続きlucky-happy-smily部長の「ちくわ部員」としての、部活報告をさせていただきますっ(^_^) まず、完全粉入りのサクサクパイ皮を焼きました。地粉と完全粉、菜種油、塩、木村さんのりんごジュースで作ったパイ皮です。 その上に、lucky-happy-smily部長が書いて下さってた様に、水洗いして、サッと茹でるという下処理をしたちくわぶを乗せ。 そして、その上に蒸してマッシュしておいた、かぼちゃ、じゃが芋を乗せます。上から見るとこんな感じ。オーブンで焼くためにホイルに乗せたので光って少し見難いですね、すみません。 さらにその上に、トマトソース。 &ベシャメルソース。 これは先日たくさん作っておいたものです。 甘く蒸し煮した玉ねぎ、干し椎茸、玄米粉と小麦粉、少々のオリーブオイルに、ベジブイヨン、昆布出汁で作りました。 そして いつものニュートリッショナルイースト、天然酵母パン粉、オリーブオイルでトッピングを仕上げて、オーブンで焼きました。 。 サクサクパイ皮にちくわぶが好相性。ちくわぶと甘いかぼちゃも好相性。全体がコンガリ焼けた感じも、まとまりが有って良かったです お客様方もスタッフともちゃんも「美味しい」と言ってくれました。 ちくわぶ初心者で、そこへ いただいた憧れの大切なちくわぶ、何とか美味しく使わせていただきたいと、ドキドキでしたので、とても嬉しかったです。 ぷぅさん lucky-happy-smilyさん 今日も感謝しております

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