日々のごはん

2007/10/25(木)16:29

野菜クリームスープの定食。と お月さまの月齢。

おかず(342)

○サモサ 玉ねぎ・人参をたっぷりと炒め、クミン、ターメリック、コリアンダー、カレーマサラ、トマトソースで味を整え、蒸して潰したじゃが芋と合わせ、レーズン・コーンも入れました。 ○野菜クリームスープ 玉ねぎをまず蒸し煮、人参と大根、キャベツも加えさらに蒸し煮します。 昆布出汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 別鍋で玄米をとろとろのお粥に炊き、バーミックスで玄米クリームみたいに仕上げ、野菜を炊いた鍋に合わせます。このごはんのとろみがクリームスープのクリームになってくれます 塩と薄口醤油で調味。 サーブ時にゆかりと白胡麻塩をトッピングしました。 和風クリームスープです。 ○大葉のジェノベーゼ風スパゲティ 見えてないけど、 ○寒漬け大根 ○水菜の胡麻和え ○ひじきこんにゃく 真ん中が ○さつま芋と干し柿の胡麻クリーム和え くるみも一緒に和えています。 昨日のお月さまは本当にきれいでしたね。 今日は十五夜。 満月は明日。 十五夜=満月と思っていた私は昨夜から悩んでおりました。 そして、とうとう答えを見つけました。 こんな素敵な月齢カレンダーも見つけましたよ。 このカレンダーで調べてみたら私の生まれた日は月齢6、これからどんどん満ちてゆくときでした。 ロマンティック お月さま 大好きです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る