2007/10/25(木)16:29
野菜クリームスープの定食。と お月さまの月齢。
○サモサ 玉ねぎ・人参をたっぷりと炒め、クミン、ターメリック、コリアンダー、カレーマサラ、トマトソースで味を整え、蒸して潰したじゃが芋と合わせ、レーズン・コーンも入れました。
○野菜クリームスープ 玉ねぎをまず蒸し煮、人参と大根、キャベツも加えさらに蒸し煮します。
昆布出汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
別鍋で玄米をとろとろのお粥に炊き、バーミックスで玄米クリームみたいに仕上げ、野菜を炊いた鍋に合わせます。このごはんのとろみがクリームスープのクリームになってくれます
塩と薄口醤油で調味。
サーブ時にゆかりと白胡麻塩をトッピングしました。
和風クリームスープです。
○大葉のジェノベーゼ風スパゲティ
見えてないけど、
○寒漬け大根
○水菜の胡麻和え
○ひじきこんにゃく
真ん中が
○さつま芋と干し柿の胡麻クリーム和え くるみも一緒に和えています。
昨日のお月さまは本当にきれいでしたね。
今日は十五夜。
満月は明日。
十五夜=満月と思っていた私は昨夜から悩んでおりました。
そして、とうとう答えを見つけました。
こんな素敵な月齢カレンダーも見つけましたよ。
このカレンダーで調べてみたら私の生まれた日は月齢6、これからどんどん満ちてゆくときでした。
ロマンティック
お月さま 大好きです。