2008/01/22(火)22:26
きびオムレツ 定食。
○もちきびオムレツ風 炊いたもちきびに豆腐と小麦粉、梅酢等を合わせオムレツの生地風の物を作るのは大谷ゆみこさんのレシピから。
中身の具は、ダイスに切ってさっと塩をして蒸したじゃが芋と人参、蒸し煮した回し切り玉ねぎ、炊いた高きびを合わせたもの。
この具は子どもの頃母がいつも卵で作ってくれたオムレツの具を真似、高きびをミンチ肉に見立てました。
具を全て合わせ菜種油で炒め塩胡椒をし、フライパンで丸く焼いた豆腐ともちきびの生地に包み込みます。
ソースは人参と梅酢と塩で作りました。
○大根のブイヨンスープ煮 やはり蒸し煮して甘くした回し切りの玉ねぎにブイヨンスープを注ぎ込み大根を入れ、ゆっくりと洋風に煮込みました。
よく体が暖まる様に最後に葛でゆるくとろみをつけました。
○おからのカレー煮 白菜、人参、玉ねぎ、こうふうを炊きカレー味で整え、おからを煮込みました。木村さんのりんごジュースを入れて少し甘みも持たせました。
さやえんどうを天に飾っています。
○大根漬け
○大根葉の胡麻和え これもかぶの葉に負けない程美味です。
○ひじきれんこん
真ん中が
○里芋サラダ今年も大好き。何度も登場してもらってます☆
でした。
今日もよく冷えましたが、たくさんのお客様が来てくださいました。
皆様ほんとうにありがとうございますm(__)m。
赤ちゃんもいっぱい来てくれて、とってもかわいかったなぁ~
そして新発売ベジスウィーツとのセットで頼んでくださる方もたくさんいらっしゃいました。
とってもとっても嬉しかったです。
ありがとうございましたm(__)mm(__)m。