テーマ:今夜のばんごはん(49771)
カテゴリ:雑炊
先日、母親が夕食に切干大根・さつま揚げ・タケノコで煮物を作っていました。
量は結構多めです。 これを使って雑炊!と考えないわけがないです。 いつもの「うどんダシの素」を使います。 ダシの素を350ccの水で溶かし、 しょうゆ・みりんを加えて火にかけます。 沸騰するぐらいで、1膳分のご飯と切干大根の煮物を加えて煮込んでいきます。 あとは溶き卵を加えて、ネギを散らして完成なんですけど。 ネギを取り出そうと野菜室をのぞいたところ、 山芋が目に入りました。 これを最後にすりおろして入れると見た目がいいな~と思ったので、5cmぐらいをすりおろして入れてみました。 火は消しているので山芋を加えても余熱で温まるぐらいです。 写真を撮るために完成してから2分ぐらい経過しました。 かき混ぜて食べます。 ビックリ! 雑炊が激変とまでは行かないですが、大きく変わってるじゃないですか。 全体がふんわりとした食感になってるんです。 お好み焼きに山芋を入れるのと、入れないのでは大きく違うように。 多分どんな雑炊にも効果はあると思います。 試してみてください。 もしかして、よく知られていることだったりして・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月26日 14時51分16秒
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