キットの料理なブログ

2005/12/04(日)20:44

ニンニクの芽の炒め物

レシピ(377)

12/1に作ったメニューです。 作るものが思いつかなかったので、 ニンニクの芽にお任せしました。 4人前 豚バラ200g ニンニクの芽2束(1束の量による) キャベツ2~3枚 酒大さじ1 しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 サラダ油小さじ2 1.豚肉を少し小さめ切り、ニンニクの芽は5cmの長さに切る。 キャベツは食べやすい大きさに切る。 2.しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせておく。 3.フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒める。 4.豚肉に火が通れば、ニンニクの芽を加え、酒をふって香りを出す。 5.手順2を加えて、混ぜ合わせるように炒める。 6.タレにトロミがついてくれば、キャベツを加え、軽く火が通れば皿に移す。 手抜き料理とも言える、簡単な料理です。 ニンニクの芽の香りがいいですね。 母親がよく作ってくれたメニューです。 キャベツは入っていなかったですけど。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る