2005/12/04(日)20:44
ニンニクの芽の炒め物
12/1に作ったメニューです。
作るものが思いつかなかったので、
ニンニクの芽にお任せしました。
4人前
豚バラ200g
ニンニクの芽2束(1束の量による)
キャベツ2~3枚
酒大さじ1
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
サラダ油小さじ2
1.豚肉を少し小さめ切り、ニンニクの芽は5cmの長さに切る。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
2.しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒める。
4.豚肉に火が通れば、ニンニクの芽を加え、酒をふって香りを出す。
5.手順2を加えて、混ぜ合わせるように炒める。
6.タレにトロミがついてくれば、キャベツを加え、軽く火が通れば皿に移す。
手抜き料理とも言える、簡単な料理です。
ニンニクの芽の香りがいいですね。
母親がよく作ってくれたメニューです。
キャベツは入っていなかったですけど。