2005/12/18(日)12:07
安上がりに鰯とトマトのパスタ
12/13に作ったメニューです。
100円ショップで売っているオイルサーディンを使いました。いろいろなものが安くていいですね。
1人前
スパゲッティ100g
オイルサーディン1/2缶(2尾程度)
トマトソース(ホールトマト1缶で作る1/3ぐらい)
ニンニク1片
オリーブオイル小さじ1
塩コショウ
ドライパセリ
1.上記リンクを参照して、2の「タマネギのみ」を使ったトマトソースと作る。
2.ニンニクをみじん切りにする。
3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。
4.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクをのせて弱火にする。
5.ニンニクの香りが立てば、オイルサーディンを軽くほぐすように炒める。
ほぐしすぎないようにしてください。
7.トマトソース加えて混ぜ合わせる。
8.パスタが茹でれば、フライパンにパスタを移す。
9.塩コショウで味を調えて、皿に移し、ドライパセリをふる。
安く簡単にできるパスタです。
オイルサーディンを炒めると油が出てきますので、
オリーブオイルは少なめです。
100円ショップでアンチョビを見つけました。
モンゴル産ってどうなんでしょう???